그만좀합시다
그만좀합시다23.12.22

우리나라 동굴 중 가장 긴 동굴은 어디인가요?

우리나라 동굴 중에서 그 길이가 가장 긴 동굴은 어느동굴인가요? 어느지역에 있는 동굴로 언제 발견되었고 그 길이가 얼마나되나요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    제주 어음리 빌레못동굴은 어음리 산중 턱에 자리 잡고 있는데,

    동굴 주위에 두 개의 연못이 있어서, 평평한 암반을 뜻하는

    빌레라는 제주도 말과 연못의 못이 합쳐져 '빌레못'이라는

    이름이 붙여졌다.

    동굴의 총 길이는 11,749m이며, 미로가 매우 많다고 합니다.