치과의료상담
영원한종다리96
영원한종다리9623.03.19

인플란트로인해턱관절장애로힘든나날입니다

지난해5월30에왼쪽아래어금니인플란트과정에뼈이식하면서식립할수있음하겠다고해서식립끝나고사진한컷찍자해서찍고나왔는데신경과넘가깝다면서다시원상복귀하고나왔는데마취가깨지못한상태랍니다.큰병원으로이송해서탁히치료는없고약만몇개월은..그리고신경검사만했구요큰병원에서는1월달에70프로정도라고했었습니다전지금어느상태일까요?넘넘힘들고말로표현할수없답니다표현해보고싶은데옆에서는아무렇지않아보인다는데뜨거운거찬거는기본그부위를만지면얼음위에손을얹은느낌바람을쐬러나가면얼어버려요핫팩사용으로외출이두렵답니다.조언좀부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 식립 과정에서 신경 손상이 동반되는 경우 6개월 이내에 보통 증상이 호전되어야 영구적인 마비로 이어지지 않습니다. 현재까지 증상이 호전되지 않으면 부분적인 신경 마비로 보셔야 하며 대학 병원 방문 후 정확히 신경 상태가 어떠한지에 대해 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 주시는 약 계속 복용하면서 시간이 지나면서 점차 괜찮아지실겁니다. 시간이 가장 좋은 약입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하악신경손상이 잇으신거 같습니다. 신경손상의 경우 신경이 완전히 절단되지 않는경우에는 시간이 지나면 점점 회복이 됩니다. 짧게는 3-6개월 길게는 1년정도 기간이 걸릴수도 잇습니다.