경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.03

차량량 에어컨 냄새 없애는 방법 있나요?

주기적 에어컨 필터 교체외 에어컨 냄새 없애는 방법없나요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    왜~ 에어컨에서 쉰 냄새가 나오는 것인가요?
    에어컨에서 쉰 냄새가 나오는 원인은 에어컨 내부의 증발기에 꽃가루, 먼지, 벌레가 부착 되어 축적되면서 곰팡이나 진드기가 번식하기 쉬운 환경이 되면서 곰팡이균과 진드기 사체가 발생하기 때문입니다.
    자동차 에어컨의 내부는 가정용 에어컨과 달리 구조가 복잡하기 때문에 초보가 손을 댈 수가 없습니다. 자동차 에어컨의 구조는 액화된 에어컨 가스를 증발기에서 증발시켜 그 기화열로 증발기가 차가워지게 됩니다. 거기를 자동차 바깥 공기 나 자동차 안 공기가 통과시킴으로써 차가운 공기가 송풍기에서 나오는 것입니다. 이 자동차 에어컨에서의 냄새의 원인이 되는 부분이 공기를 식히는 역할을 하는 증발기와 차가 밖이나 차내의 좋은 공기를 깨끗하게 하는 에어필터라는 부분입니다.
    이 두 부분이 진드기 온상이 되게 싶습니다.

    에어컨 냄새 없애는 최고의 방법과 습관
    에어컨 냄새를 제거하는 방법으로 에어컨 내외부를 건조시키는 것이 효과적입니다. 공기를 식히는 역할을 하는 증발기에서 응축된 수분이 나오므로 이를 건조시켜 주는 것이 가장 좋은 방법입니다. 이것은 드라이브에서 돌아오면 먼저 에어컨을 해제합니다 그리고 창문을 전개하고 에어컨을 최고 온도 최대풍량으로 하고 난방 운전을 합니다. 10분 정도 운전 시키면 안전하지만 1~2분 정도로도 효과가 있습니다. 에어컨을 사용하면 마지막은 난방 운전을 한다는 것이 가장 쉬운 자동차 곰팡이 방지 방법입니다.

    자동차 에어컨 용 탈취 스프레이 사용방법
    에어컨 냄새 제거 방법으로 에어컨 냄새 제거 스프레이가 있습니다 본체에 장착된 노즐을 송풍기에 연결하고 한 번씩 눌러 뿌려 주시면 쉽게 냄새를 제거할 수 있습니다.
    시중에 보시면 자동차 에어컨용 탈취스프레이 너무 많이 판매되고 있고 다양한 제품들이 있습니다 대부분 효과는 비슷하기 때문에 검색 후 사용자의 후기를 확인하시고 구입하시면 되겠습니다.

    에어컨 증발기 청소방법
    에어컨 냄새의 원인이 되기 쉬운 증발기는 특별한 약품을 사용하여 증발기에 더러움 씻어 냄새에 발생을 방지하는 방법 및 증발기 표면에 약을 넣어 액체를 직접 고압 세척 하는 방법이 일반적입니다. 효력의 지속 시간은 선작업 타입이라면 1년 고압 세척은 반년이 기준입니다. 요금은 업체마다 차이가 있으니 업체에 문의 하시는게 가장 바람직하겠습니다.

    에어컨 필터 청소 방법
    에어컨 냄새 원인으로 에어컨 필터도 포함됩니다. 에어컨 필터는 꽃가루, 먼지를 차단하고 깨끗한 공기를 차내에 보내기 위한 부품입니다. 더러운 채로 계속 사용하면 충분한 공기가 통과할 수 없습니다 에어컨의 효능이 나빠 질 수도 있습니다. 또한 곰팡이나 세균이 발생하여 냄새의 원인이 되기도 합니다.
    에어컨 필터는 조수석 대시보드 안쪽에 설치되어 있는 경우가 많습니다 에어컨 필터를 불리하면 필터가 들어 가는 크기의 케이스는 물론 중성세제로 녹인 물을 준비합니다. 그물에 에어컨 필터를 30분~ 1시간을 담궈둡니다.이때 기울이고 좌우로 흔들어 보면 좋을 것입니다. 그 작업 이 후 물로 깨끗이 헹구어 줍니다. 단! 세척시 에어컨 필터 섬유가 벗겨져 버리는 현상이 발생하기때문에 가능한 조심스럽게 세척해줍니다. 끝나면 나머지는 깨끗하게 말리면 됩니다. 교체할 경우 신품을 구입하여 교체하시면 됩니다 시판되고 있는 에어컨 필터는 꽃가루 제거와 가스제거, 또한 알레르기 물질에 활동 억제 및 활성탼에 의한 애완동물 냄새의 주요 성분 인 암모니아 냄새를 차단하는 기능이 있는 상품도 있습니다.
    또한 증발기를 깨끗하게 한 후 에어컨 필터를 동시에 교환 하는 것을 추천합니다.

    에어컨 청소를 업체 요구할 경우
    에어컨 청소를 철저히 하고 싶다 그런 사람은 업체에 부탁하면 좋을 것입니다 에어컨 청소는 에어콘 전문청소업체 나 자동차 용품점 아니시면 정식 자동차 서비스센터에서 가능합니다.
    작업 시간도 1시간 정도로 할 수 있으므로 손쉽게 프로에게 부탁할 수 있으며 유지 보수까지 가능한 점이 장점입니다.

    출처 : 출처 : https://samemind.tistory.com/705

  • 안녕하세요. 꾸준한벌새171입니다..

    송풍기능을 잘 이용하는겁니다..

    에어컨 필터도 주기적으로 갈아주어야 겠지요..

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    가장 먼저 해야할일은 에어컨필터 교체입니다

    그리고 가장 뜨거운 바람으로 가장쎄개 틀어놓고

    송풍구를 닫아놓고 10정도 틀어놓습니다

    그러면 내부 살균이 가능합니다

    그리고 평소 에어컨 사용 후 차량정차 하기전

    송풍으로 틀어주어 물기를 맡겨줍니다

    가장 좋은 방법은 비용이 들어도 전문업체에

    맡기면 좋습니다!