리노양
리노양24.03.18

박쥐의 박은 무슨 뜻을 가지고 있을까요?

박쥐는 사람들에게 그리 좋은 인상을 주지 못하는 짐승입니다. 징그럽기도 하고, 또 밤에만 나돌아 다녀서 그런지, 남몰래 밤에만 음흉하게 일을 하는 사람을 욕할 때, 박쥐 같은 놈이라고 합니다. 이 박쥐에서 쥐는 그 뜻을 금방 알 수 있는데 박은 무슨 의미일까요?

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    박쥐는 원래 밝쥐였다고 합니다. 눈이 밝다는 뜻으로 밝이 쓰인 것 같습니다. 박쥐가 초음파를 발사하여 그 반사음을 포착하여 방향을 조정해서 야간 활동을 한다는 사실을 안 것은 훨씬 후대의 일이니까, 그 전에는 눈이 밝은 쥐로 알고 있었던 것 같아요.