미술학문
베토벤
베토벤22.09.15

세계 최초의 만화 영화 이름과 캐릭터를 알고 싶어요.

제목 내용대로 세계 최초의 만화 영화 이름과 캐릭터를 알고 싶어요. 어느 회사에서 만들어진 어떤 만화 영화이며 극중 캐릭터 이름은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    세계최초의 애니메이션을 정의하기엔 좀 애매한 점들이 많습니다. 소위 '움직이는 그림' 이라는 개념으로 찰스에밀레이노 라는 프랑스인이 영사기의 시초격인 장치를 만들어 그림을 연속으로 보여주어 움직이는 그림을 만든 시도가 있었는데, 이걸 애니메이션이라 한다면 이것이 시초가 되겠습니다만, 스토리도 없고 그저 그림이 움직인다는데 의의를 둔것이죠.

    그후 필름으로 만들어진 애니메이션의 시초는 제임스 스튜어트 블랙톤이 1906년 Humorous phase on funny face 라는 , 흑판에 분필로 그린 그림을 가지고 만든 애니메이션이며, 1908년 에밀 콜 의 판타스마고리아 라는 작품이 있습니다. 역시 단색으로 표현된 애니메이션인데, 딱히 스토리는 없이 그냥 만화적 상상력을 사용하여 그림이 움직인다는 신기함을 보여주려고 만든것같은 애니메이션입니다.

    그후 1911년 미국에서 신문 삽화만화가였던 윈저멕케이가 종이위에 그림을 일일이 그려서 그걸 찍어 만든 '리틀니모' 라는 작품을 만들었고, 그후 1914년 '공룡 거티' 라는 공룡을 주인공으로 한 애니메이션을 만들었는데, 그래도 캐릭터다운 주인공이 등장하는 애니메이션으로 인정받고 있어 이것을 최초 캐릭터 애니메이션이라 인정하고 있습니다.

    그런데, 사실상, 우리가 생각하는 애니메이션다운 애니메이션의 시초는 역시...

    월트디즈니가 만든 1928년작, "증기선 윌리" 라고 보는것이 맞을것같습니다. 이때부터 음성과 영상이 결합된 형태의 애니메이션이 나왔으니까요. 그전까지는 대사는 자막으로 하고 배경음악을 까는 정도 수준이었기에, 요새 우리가 보는 애니메이션의 느낌과는 많이 달랐던게 사실입니다.

    증기선 윌리에는 그 유명한 미키마우스가 등장하는데, 지금의 미키마우스 디자인과는 다소 차이가 있는 캐릭터형태를 취하고 있습니다. 그런데, 미키마우스는 여기서 첫등장한게 아닙니다. 1928년 5월에 월트디즈니와 아이웍스가 제작한 Plane crazy 라는 무성애니메이션에 최초로 등장했기때문입니다. 훗날 증기선 윌리가 반향을 일으키면서, 다시 재차 음성을 입혀 이듬해 재상영되었다고 하죠.

    답변이 되셨길..

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세계 최초의 만화영화는 1906년 제임스 스튜어트 블랙톤이 만든 Houmours Phase on Face라는 작품이라고 합니다 유투브에서 검색을 하면 볼수 있습니다