경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.22

신경제의 특성에 관한 논의를 촉발시킨 '내생적 발전이론'은 어떤 것인가요?

신경제의 특성에 관한 논의가 촉발되기 시작한 것이

'내생적 발전이론' 그리고 '수확체증과 두 개의 비지니스 세계'라는 논문에 의해 촉발되었다고 하는데

이 논문에 언급되어 있는

'내생적 발전이론'이라는 것은

어떤 내용을 담은 경제이론인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 내생적 발전이론은 지식 또는 인적자본이 생산요소에 포함됨으로써 생산면에서 외부효과가 발생하고 이로 인해 자본에 대한 규모수익 체증현상이 나타나 지속적인 경제성장이 가능하다는 이론을 말하네용

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    내생적 발정이론이란 국가를 비롯한 지역 외부세력이 주도하는 하향식 지역발전 방식에서 탈피해 지역이 자신의 개발을 스스로 주도한다는 이론입니다.

    외부의 자원이나 외부로부터의 투입에 의존하기보다 지역의 통제하에 있는 자원을 투입하는 개발을 통해 그 혜택을 지역에 귀속시키는 발전을 지향함을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내생적 성장이론은 지식 또는 인적자본이 생산요소에 포함됨으로써 생산면에서 외부효과가 발생하고 이로 인해 자본에 대한 규모수익 체증현상이 나타나 지속적인 경제성장이 가능하다는 이론을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    장기적으로 경제 성장을 주도하는 요인에 초점을 맞추는 경제학의 한 분야입니다. 이 이론은 경제 성장이 천연 자원의 가용성이나 경제 외부의 기술 혁신과 같은 외생적 요인에 의해서만 결정되는 것이 아니라 교육, 혁신 및 기술 진보와 같은 다양한 내부 요인에 의해 영향을 받는다고 제안합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내생적 발전이론은 보통 내생적 성장이론이라고 하는데, 지식이나 혹은 인적자본이 생산요소에 포함된 개념으로 생산면에서 외부효과가 발생하게 되고 이로 인해서 자본에 대한 규모수익 체증현상이 나타나게 되면서 지속적인 경제성장이 이루어지게 되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    내생적 성장이론은 지속적인 경제 성장의 원동력을 모형 안에서 내생적으로 설명하는 이론을 의미합니다.

    내생적 성장 이론은 지식 기반 경제에서 연구개발 투자, 인적 자본 및 지식에 대한 투자, 혁시 등이

    긍정적 외부 효과 및 파급 효과 등을 통해 경젱 성장의 원동력으로 작용한다고 설명하게 됩니다.