경제동향경제
사일러스
사일러스22.12.25

'내생적 성장이론'은 어떤 이론입니까?

몇년전에 노벨상 경제학상 수상자는 내생적 성장이론을 연구했다고 하는데,

내생적 성장이론은 인프라 등 내실을 다지는 것이 경제성장으로 이어진 다는 것입니까?

아니면 다른 의미의 이론입니까?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    내생적 성장 이론은 장기적으로 경제 성장을 주도하는 요인에 초점을 맞추는 경제학의 한 분야입니다. 이 이론은 경제 성장이 천연 자원의 가용성이나 경제 외부의 기술 혁신과 같은 외생적 요인에 의해서만 결정되는 것이 아니라 교육, 혁신 및 기술 진보와 같은 다양한 내부 요인에 의해 영향을 받는다고 제안합니다.

    내생적 성장 이론에 따르면 경제 성장은 지식의 축적과 기술 진보에 의해 이루어지며 이는 생산성과 효율성의 증가로 이어질 수 있습니다. 이 이론은 교육, 연구 개발, 혁신을 지원하는 정책이 새로운 아이디어와 기술 개발을 촉진함으로써 장기적인 경제 성장에 기여할 수 있음을 시사합니다.

    내생적 성장 이론의 핵심 측면 중 하나는 도로, 교량, 유틸리티와 같은 인프라에 대한 투자가 경제의 효율성을 높이고 상품과 서비스의 교환을 촉진하여 경제 성장에 기여할 수 있다는 생각입니다. 경제의 인프라를 개선함으로써 정책 입안자들은 장기적인 경제 성장을 위한 조건을 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    내생적 성장 이론은 경제 정책에 상당한 영향을 미쳤으며 정책 입안자들이 경제 성장과 발전에 대해 생각하는 방식을 형성하는 데 도움이 되었습니다. 이 이론에 비판이 없는 것은 아니지만 장기적인 경제 성장의 동인을 이해하는 데 유용한 프레임워크를 제공했으며 교육, 혁신 및 인프라 투자와 같은 문제에 대한 정책 토론에 정보를 제공하는 데 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내생적 성장이론은 솔로 모형의 문제점 극복을 위해서 기술진보를 자본과 노동에 의해서 내생적으로 결정되는 내생변수로 보게 됩니다. 경제의 기술 수준을 외생변수가 아니라 자본과 노동의 투입에 의해 결정되는 변수로 본것이며, 이 모형에 따르면 지속적인 경제 발전을 위해서는 자본투자만이 아니라 기술 개발에 필요한 노동력 또한 지속적으로 공급되어야 하는 것을 의미합니다. 즉, 노동과 자본에 의해 결정되는 기술진보의 속도가 일정 수준을 꾸준하게 유지하게 된다면 지속적인 경제 성장을 할 수 있다는 이론입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    모형 내 정책변수와 다양한 변수들이 장기균형 성장률에 영향을 미친다는 것입니다. 이 모형들은 정부나 민간의 노력에 따라서 경제성장률 자체도 변 화가 가능하다는 점에서 내생적 성장이론이라고 불립니다. 신고전학파의 성장 이론의 주축이 되는 솔로우 모형은 기술 진보가 성장의 원동력이 된다는 것을 밝혔으나 왜 기술 진보가 일어나는지를 모형 안에서 설명하지 못한다는 한계가 있었습니다. 그러나 내생적 성장 이론은 지식 기반 경제에서 연구개발(R&D) 투자, 인적 자본 및 지식에 대한 투자, 혁신 등이 긍정적 외부 효과 및 파급 효과 등을 통해 경제 성장의 원동력으로 작용한다고 설명합니다.