역사학문
블루스카이
블루스카이23.03.16

<나무아미타불> 이란 어느 종교에서 쓰는 용어이고 그뜻은 무엇인지요?

저는 종교에대해서 잘 모르는데요

가끔 영화나 사극같은걸 보다보면 절당이나 사찰같은데서 나오는말 즉(나무아미타불 관세음보살) 이라는 말뜻과 종교의 이름은 무엇인지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 사용하는 용어로 서방극락세계의 부처로 전생에 법장보살이었을때 48대원을 세웠고 지금은 48대원이 전부 성취되어 아미타불이 되었다고 합니다.

    아미타불에 귀의한다는 의미로 아미타불에 귀의하여 원하는 바를 이루거나 왕생을 구하고자 외우는 염불입니다.