수려한콰가118
수려한콰가11823.02.06

불교용어에서 나무아미타불의 뜻이 궁금합니다.

사극 영화나 드라마에 스님이 나오면 무슨 큰일이 발생하면 "나무아미타불" 이라는 말을 자주하던데 장확히 무슨 뜻을 의미하고 언제 사용하는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    염불 할 때 외우는 글귀로 아미타불에 귀의한다 즉 아미타불을 믿습니다
    하는 뜻입니다.

    기독교에서 하나님을 믿습니다 하는 것처럼 믿는다는 신앙의 출발이지요.

    불교에서는 부처님의 신령스러운 힘으로 악을 누르고 극락에 도달하기를
    빌거나 혹은 다급할 때 "오 신이시여" 혹은 "오 마이 갓" 하는 것처럼
    아미타불이 도와주기 빌 때 쓰는 말입니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    불교에서 불佛을 부처라는 뜻으로 해석하지만 본래의 뜻은 불과 같은 뜻인 밝음, 광명의 뜻으로 밝힌다는 의미입니다. 많은 사람들이 '나무아미타불'의 뜻을 “영원한 생명으로 깨달음을 얻어 부처님께 귀의 한다.”라고 해석하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 호탕한담비15입니다.

    나무아미타불 관세음보살은 우선 사전적 의미로 해석하자면

    아미타불 이란느 뜻은, 다시 돌아가 기대자 라는 의미를 포함하고 있답니다

    즉 속세에 벗어나 원래 본연의 위치로 돌아갈 수 있도록

    하는 것인데요 또한 관세음보살이라는 의미는, 세상의 소리를 듣고

    교화를 하는 보살이라는 뜻이랍니다