약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.17

스테로이드는 최대 몇일까지 사용가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

모든 약이 그렇겠지만 스테로이드는 오남용을 하면 위험하다고 하는데 보통 스테로이드 경구약의 경우 최대 몇일까지 사용이 가능한건지 궁금합니다. 치료경과에 따라 오래동안 사용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드의 경우 사용 일수가 정해져 있는 의약품이 아닙니다.

    복용일수는 증상에따라 달라질 수 있기 때문입니다.

    또한 사용 이득과 손해를 고려하여 처방되게 되며

    장기간 복용하시는 경우에는 테이퍼링이 필요할 수 있으니

    임의로 중단하지 않는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    용량 및 개인 증상에 따라 최대 복용기간이 달라지게 됩니다. 자가면역질환자의 경우에는 평생 복용이 필요로 될수 있으며, 스테로이드 장기 복용시에 면역 저하 및 내성과 같은 부작용우려가 있습니다. 따라서 임의로는 조절하면 안되며, 반드시 주치의의 판단하에 정해진 용량용법을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가면역질환에 의한 경우라면 평생 복용하는 경우도 있습니다.

    염증이나 알러지증상이 심한 경우 장기복용할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는 스테로이드는 어떤 증상인지, 상태는 어떠한지에 따라서 다르게 쓸 수 있어요.

    면역반응을 억제하기 위해 쓰는 경우는 매우 고용량으로 장기복용하는 경우도 있거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드도 성분의 강도에 따라 사용하는 기간이 달라질 수 있으며,

    반드시 최대 사용기간이 정해진 것은 아닙니다

    꼭 필요한 상황에 사용하는 경우 그로 인해 얻어질 이득과, 장기복용으로 인해 나타날 수 있는 부작용의 위험도를 비교해서

    얻어질 이득이 위험도에 비해 크다면 계속 사용하는 것도 가능합니다

    환자의 상태에 따라 오랫동안 사용하는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    먹는 약은 딱 언제까지라고 정해진 것은 없습니다. 부작용을 모니터링 하면서 그나마 길게 쓸 수 있습니다.

    외용제의 경우 별다른 이유없이 2주 이상 사용은 안하시는게 좋습니다.