화학학문
냉철한말
냉철한말22.11.08

티비 화질이 좋아질수록 눈건강에 끼치는 영향이 있나요?

티비의 화질이 점점 좋아지고 있는데요. 점차 또렷해지고 선명해지고 밝아집니다. 제 생각엔 화질이 좋아질수록 눈에는 안 좋을거 같은데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    TV 화질이 좋아진다고해서 눈이 나빠진다면, 우리는 훨씬 화질이 좋은 자연만 봐도 눈이 나빠져야합니다. 하지만 실제로 그렇지 않죠. TV화질이 좋아져도 눈에 나쁜영향을 끼치진 않습니다. 오히려 편안하게 볼 수 있죠. 하지만 빛의 세기가 강해지게 된다면 눈의 피로감을 줄 순 있습니다.

  • TV와 시력이 큰 상관이 없다는 연구 결과도 있습니다.

    과거에는 TV를 가까이 보면 시력이 나빠진다고 하였지만,

    TV와 관계없이 눈이 피로한데도 자주 사용하였기 때문에 시력이 나빠지는 것입니다.

    실제 TV의 권장 시청 거리는 시력과 무관하게 화질 대비 적절한 시청거리를 권고한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화질이 선명하다는건 눈의 피로를 덜 준다는 의미죠. 흐릿하거나 움직일 때 잔상이 남는것이 눈 건강에 더욱 안좋습니다.