기타 의료상담의료상담
예리한스컹크233
예리한스컹크23322.06.10

유레아플라즈마 관련질문이 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

성관계 이후 유레아플라즈마 판정을 받아 독시?항생제를 처방받았습니다. 일주일간 1일 2회를 먹어야하는 약이었는데, 몇번 빼고먹는 등 복용법을 잘 지키지않았습니다. (약은 10일에 걸쳬 다 먹었습니다) 이랬을 경우엔 치료효과가 않이 떨어지나요?

질정? 유산균질정을 따로 주셨는데 그건 사용하지 않았습니다. 질정도 유레아플라즈마 치료약인가요?

그리고 유레아플라즈마 완치 확률이 몇 프로인지 궁금합니다. 병원에선 별말없이 오랫동안 치료해야된다 하셨는데 인터넷을 보니까 항생제처방 받으면 쉽게 나을 수 있다해서요. 어떤 게 맞는건가요? 굉장히 심란한데 ㅠㅠ 치료가 안될까봐 겁납니다

  • 안녕하세요.

    유레아플라즈마 질염은 여성에서 자주 발생하는 질염의 원인균으로 치료가

    쉽지만 자주 나타나는 것이 특징일 수 있습니다. 몇번 빼고 드신 경우, 그 시간이

    없다고 생각하고 남은 약까지 하루 두번 시간에 맞춰서 드시는 것이 좋습니다.

    질정은 질염이 있는 부분에 소독을 위해 처방 받을 수 있으며 치료가 잘

    되지만 자주 재발할 수 있는 단점은 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유레아플라즈마는 인체에 상재균으로도 존재할 수 있지만 성관계를 통해 감염이 될 수도 있습니다. 그러므로 증상이 없을 수도 있지만 요도염, 불쾌한 냄새의 질분비물, 임산부일경우 조산등을 일으킬 수도 있습니다. 하지만 감염시 늘 증상을 바로 일으키는 것은 아니므로 최근의 감염인지 이전 감염상태에서 발현되었는지는 정확한 구분이 어렵습니다. 치료법은 주로 경구용 항생제를 복용하는 것으로 알려져 있으며 항생제는 일반적으로 정해진 용법대로 복용하셔야 항생제 내성이나 불충분한 치료를 야기하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정해진 복용법에 벗어난 복용은 치료 효과를 경감시키게 됩니다. 또한 유레아플라즈마 치료는 개인에 따라 다르지만 완치가 어려운 매독, 에이즈 등의 질병과 비교해서는 치료 예후가 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 최대한 처방 받은대로 약물을 복용하시는 것이 효과를 최대로 보는 방법이지만 중간에 몇 번 복용을 놓쳤더라도 충분히 효과를 보실 수 있습니다. 질정은 유레아플라즈마균 자체를 치료하는 약은 아닙니다. 치료기간은 금방 완치되는 분들도 있고 만성화 되는 분들도 있고 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    항생제의 경우 먹어야 하는 간격이 있습니다.

    그런데 자주 빼먹는 경우에는 항생제에 내성이 생기기도 쉽고 치료도 잘 되지 않습니다.

    치료약으로 주는 것을 잘 챙기는 것은 매우 중요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유레아플라즈마의 경우 질염이 없는 사람에서도 많이 검출이 되는 균입니다.

    항생제를 복용하면 유레아플라즈마도 죽겠지만 다른 유익한 질 속 상재균들도 함께 죽기때문에 유산균질정을 통해서 유익한 세균들을 증가시켜주는 치료를 함께 해주는게 좋습니다.

    상재균이 없으면 다른 좋지 않은 균들이 많이 자라날 수 있습니다.