기타 의료상담의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.13

워터픽 사용하면 별도로 양치를 안 해도 되나요?

요즘 TV 관계로 보니까 워터픽이라는 제품이 잘 나와 있던데 워터픽을 사용하게 된다면 별도로 양치질을 안 해도 괜찮을까요 아니면 그래도 양치는 해 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    오토픽을 사용한다고 해도 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실을 사용해주는 것이 좋습니다. 워터픽 만으로는 제거되지 않는 부분이 있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽은 양치를 대체 하는게 아닙니다. 워터픽은 양치를 하고 나서 잇몸이나 치아 사이에 음식물을 제거하는 보조 기구일뿐 양치를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽은 치아사이 칫솔이 닿기 어려운 부위의 이물질 제거에 효과적이나, 양치의 효과를 얻기는 어렵기에 칫솔로 반드시 양치질도 하셔야합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽과 같은 제품은 양치질을 보조하는 제품이기 때문에 양치는 무조건 하시는 것이 좋습니다.

  • 워터픽은 양치질을 보조하는 기구로 생각하시면 편할것 같습니다. 치실로 닦기 힘든부분의 치태를 제거하는데 도움을 준다고 생각하시면 좋습니다.