부동산경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.06

생활곤란자, 저소득자를 위한 아파트가 있나요?

저소득자나 생활 빈곤자들에게 임대 혹은 분양해주는 아파트들이 있을까요? 아시는분이 기초생활수급자인데 도움을 드리고 싶은데 혹시나 그런 아파트가 있는지 궁금했어요.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    생활곤란자와 저소득자를 위한 아파트가 있습니다. 한국토지주택공사에서는 5년ㆍ10년 분양전환임대주택을 운영하고 있습니다. 이 주택은 임대의무 기간 동안 임대하고, 이후 분양전환하는 형태입니다. 임대 조건은 보증금과 임대료로 결정되며, 시중 시세 이하에서 결정됩니다. 이 주택은 무주택 세대구성원으로서 소득자산 기준을 충족한 분들을 대상으로 합니다. 또한, 다자녀 매입임대주택, 공공전세주택, 다자녀 전세임대주택 등도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    저소득자나 생활 빈곤자들에게 임대 혹은 분양해주는 아파트들이 있을까요? 아시는분이 기초생활수급자인데 도움을 드리고 싶은데 혹시나 그런 아파트가 있는지 궁금했어요.

    ==> 우선적으로 저소득층을 위해 거주여건을 마련하기 위해서 정부, 지방자치단체에서 운영하는 임대아파트, sh 등에서 전세자금 지원대출 제도 등이 있습니다. 관련자료를 sh, lh 등 홈페이지 등을 열람하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    저소득층을 위한 임대아파트가 있긴 있습니다

    본인이 대상이 되는지를 알아보셔야 합니다

    사이트에 들어가서 찾아보시고 대상이 되는지 알아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    lh임대아파트 조건에 수급자 전형이 있습니다.

    평수가 적거나 임대아파트가 부족하면 lh에서 전세금을 지원하는 전세임대 제도도 있으니

    참고 바랍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.