부동산경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.05.31

월세 보증금이 다른건 집주인 입장에선 어떤 차이인가요?

월세 알아보고 있는데요.

같은 오피스텔인데 물건들 마다 보증금이 달라서요.

큰 돈은 부담이 되기도 한데 보증금 차이가 집주인 입장에서 무슴 차이가 있나요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    같은 건물이라면 내부 인테리어, 옵션에 차이가 없다면 시세는 거의 비슷한 수준이 됩니다. 이러한 시세대비 보증금 규모에 따라 월세에 차이가 생길수 있으며, 해당 보증금은 임대인이 결정하게 됩니다, 쉽게 주변 월세보증금 평균시세가 5000만원이라면 임대인에 따라 보증금을 2000만원으로 낮추는 대신 월세를 높여 받을 수 있고, 자금이 부족한 임대인의 경우 보증금을 1억으로 하는대신 그 차액만큼의 월차임을 낮추게 되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    큰 의미가 있는건 아니고 성향 차이입니다.

    월세 잘 안내고 하는 임차인을 겪어본 임대인이나 그런것들을 걱정하는 분들은 보증금을 좀 더 높게 받으려는 성향이 있고,

    월세를 많이 받고자 하는 임대인은 보증금을 최소로 낮추고 월세를 높이고 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대인의 자금사정과 계약기간에 따라 보증금액이 달라 질 수 있습니다.

    세입자가 월세를 연체할 경우를 대비해서 보증금액은 많고 월세를 적게 받으려는 임대인도 있고 월세를 선호하는 임대인에 따라 달라 질수 있습니다. 근저당권 설정액이 많으면 보증금액이 감액되기도 하고요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    오피스텔은 각호실마다 임대인이 다릅니다. 보증금이 작고 월세가 많은곳은 임대인이 비교적 여유가 있는것이고 보증금이 많거나 전세인경우 임대인이 비교적 여유가없어 대출이라도 갚아야하다보니 차이가 생깁니다.