신기한오소리38
신기한오소리3823.01.31

컴퓨터를 강제 전원 꺼버리면 컴퓨터가 망가지나요?

가끔 컴퓨터에 오류가 걸려서 코드를 강제로 뽑아 전원을 끈적이 몇번 있는데 이렇게 하면 컴퓨터에 무리를 준다는데 정말 사실인가요?

  • 안녕하세요. 고마운동고비94입니다.

    컴퓨터 선을 강제로 뽑는다면 컴퓨터에 전원을 공급하는 파워 서플라이에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있어요.

    일반적으로 문제가 생기는 경우가 많지는 않지만 운이 없다면 파워서플라이 외에 다른 부품까지 같이 고장 날 수 있으니 사용 중에 전원선을 뽑는 것은 좋지 않아요.

  • 안녕하세요. 풍족한미어캣219입니다. 강제로 전원을 끄실경우에 하드디스크 섹터 오류가 발생되서

    하드에 치명적인 오류가 생길 수 있습니다. 그렇게 되면 하드를 교체하셔야 할 수도 있어요