무역경제
조그만두더지234
조그만두더지23424.01.23

한국 > 일본으로 수출 시 관세 질문드려요

안녕하세요! 일본으로 제품을 수출하는데 실제 부과되는 관세를 확인하고싶어서 질문드립니다.

HS코드를 배송업체에서 주신대로 넣었는데 제대로 검색이 안되어서요ㅜㅜ 혹시 숫자를 넣는 방법이 따로 있나요?

1. 입간판

940560000E

831000000E

2. 소품 및 간판

3. 야외용 벤치

940179000E

4. 야외용 조립형 테이블

입니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    아래의 사이트에서 해당 메뉴로 들어가신 후 국가를 선택하여 품목코드를 먼저 6자리까지 넣으신 다음 그 뒤 3자리를 넣으시면 조회가 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    아래 사이트에서 6단위 까지 검색하신 후 세부 단위를 검색하시면 해외 관세율도 조회 가능한 점 참고하여 주시기 바랍니다.

    • Home > 세계HS > HS정보 > 관세율표 > 일본 선택

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    해외의 수입관세율의 경우 관세청에서 운영하는 관세법령정보포털(https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do)의 '세계HS'에서 조회가 가능합니다. 문의주신 물품들의 HS CODE로 검색이 안되는 이유는 일본 HS CODE가 일치하지 않기 때문에 조회가 되지 않는 것으로 보여집니다. HS CODE에 대한 정확한 확인이 필요합니다.

    HS CODE의 경우 전세계적으로 6단위 까지는 공통이므로 그 이하 CODE에 대해서 재확인 하시기 바랍니다.

    1. 입간판(940560000E/831000000E)

    - 940560000E: 9405.60호 미존재, 재확인 필요

    - 831000000E: 8310.00호로 보여지며 "8310.00-000"의 경우 기본관세율은 0%에 해당.

    2. 소품 및 간판(9800000000)

    - HS CODE의 경우 97류까지 존재 98xx.xx.xxx 없음으므로 재확인 필요

    3. 야외용 벤치(940179000E)

    - 940179000E: 9401.79의 경우 9401.79-010 (3.8%), 9401.79-090(0%) 존재하나, 6단위 이하 정확한 확인 필요

    4. 야외용 조립형 테이블(9800000000)

    - HS CODE의 경우 97류까지 존재 98xx.xx.xxx 없음으므로 재확인 필요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    한국에서 일본으로 물품 수출 시 일본에서 수입 물품에 부과하는 관세율은 아래의 사이트에서 조회가 가능합니다.

    관세율표-부류목록 | HS정보 | 세계HS | 관세법령정보포털 CLIP (customs.go.kr)

    현재 안내 받으신 세번은 HS CODE 개정 전 세번도 포함되어있어서 조회가 안되는 것으로 확인됩니다.

    1. 입간판

    940560000E : 5.8%

    831000000E : 0%

    2. 소품 및 간판

    9800000000 : 98류는 없습니다.

    3. 야외용 벤치

    940179000E : 0%

    4. 야외용 조립형 테이블

    9800000000 : 98류는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    지난 질문 답변에서 말씀드린 바와 같이, 국가별 수입관세의 경우 다음 두가지 방법으로 확인 가능합니다.

    HS Code는 숫자로만 구성되어 있으며, 왼쪽부터 6자리까지는 국제 공통이고 일본에서는 9자리입니다. 그리고 일본에서 98~로 시작되는 HS Code는 없는 것으로 알고 있어 재확인이 필요할 것으로 판단됩니다.

    수출통관을 진행하는 관세사 등을 통해 HS Code를 확인받으신 다음, 국제 공통인 왼쪽부터 6자리를 상기 사이트에서 검색하여, 최종단위 및 관세율을 확인해보시기 바랍니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    *한국무역협회 사이트 예시

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • HS CODE 는 전세계적으로 6 단위까지 동일하나 각 국가별로 7단위 이후 부터는 각국가별 고유 체계로 운영되고 있습니다.

    일본내에서 사용 하는 HS CODE 체계를 확인 후 검색을 하여야 할 것으로 보입니다.

    1. 입간판

    940560000E

    831000000E

    2. 소품 및 간판

    9800000000 : 98 류에 해당하는 HS CODE 는 존재하지 않습니다.

    3. 야외용 벤치

    940179000E

    4. 야외용 조립형 테이블

    9800000000 : 98 류에 해당하는 HS CODE 는 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    일단 hs code에는 알파벳이 없으며 6자리를 기준으로 아래 사이트에서 세부적으로 확인이 가능할 듯 합니다.

    https://www.kita.net/tradeNavi/tariffRegulation/main.do

    대략적은 관세율은 940560은 4.8%, 831000은 0%, 940179는 3.8%일듯하며 98류는 존재하지 않는 hs code입니다. 따라서 hs code의 전면 재확인이 필요할 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    일본은 9단위입니다.

    4단위.2단위-3단위 로 끊어서 작성하시면 됩니다.

    맨뒤에 영어는 제외하시면 됩니다.

    예시 : 9405.60-000

    1. 입간판

    940560000E

    해당 세번은 개정 전 세번으로 현재는 9405.61호로 개정되었습니다

    정확한 세번이 확정되어야 하며,

    9405.61-010 : 무세

    9405.61-090 : 기본세율 : 5.8% WTO 4.8%

    9405.69-010 : 무세

    9405.69-090 : 기본세율 : 5.8% WTO 4.8%

    831000000E : 무세

    2. 소품 및 간판

    9800000000 : 98류는 없습니다.

    3. 야외용 벤치

    940179000E

    9401.79-010 : 기본 : 3.8% WTO : Free

    9401.79-090 : 무세

    4. 야외용 조립형 테이블

    9800000000 : 98류는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.