토목공학학문
고독한노루300
고독한노루30023.06.23

청계천 물은 어디서 나오는건가요

안녕하세요.

종각역 좀 윗쪽에서 청계천이 시작되는걸로 아는데 물은 어디에서 나오는건가요? 수도물을 그대로 흘려 내리는건가요? 그냥 수도물 내리기에는 물 낭비가 많이 심할듯합니다. 그리고 새나 물고기가 있는데 수돗물에서 애들이 살기 괞찮나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 청계천 물은 자연에서 오는 지하수와 일부 정수된 수돗물이 공급되는 것이라고 합니다. 서울 자양동에 위치한 취수장에서 소독된 물을 끌어 올려서 청계천에 방류하고 3,5호선에서 발생되는 지하수를 같이 방류하여서 청계천 물이 되는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 청계천에 공급되는 물은 대부분은 한강에서 가져오고 일부는 지하철 등에서 유입되는 지하수를 이용합니다. 한강 물은 서울 자양 취수장에서 물을 끌어올려 물관리소로 보내진 후 청계천으로 갑니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    청계천의 물 대부분은 한강에서 자양취수장으로 물을 끌어올려 공급하고 뚝섬 물 관리소로 이동하도록 하고있습니다. 나머지는 지하철과같은 지하수에서 끌어올려 지나가게 만들고있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    서울 내의 모든 물이 여기에 모여 동쪽으로 흐르다가 왕십리 밖 살곶이다리(현 한양대학교 서울캠퍼스와 군자차량사업소 사이) 근처에서 중랑천과 합쳐 서쪽으로 흐름을 바꾸어 한강으로 빠진다.