토목공학학문
파이코인업비트
파이코인업비트23.08.02

청계천 물은 어디서 오는건가요

청계천엔 시원한 물이 계속 흐르고 있습니다 청계천 근처에는 강도 없고 계곡도 없는데 서울 한가운데 있는데 그 많은 물은 어디서 오는 건가요

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    서울 도심의 휴식처로 자리잡은 청계천은 맑고 시원한 공원인데요

    이 많은 물은 주로 한강에서 끌여다 정수,소독후 순환을 통해 지원되고 있으며 일부 지하철 지하수를

    끌여다 공급되기도 합니다.

    하루 약 14만여톤 정도의 수량으로 도심 실개천을 운용중이다보니 각종 유지,관리,보수 비용도 만만찮지만

    시민들이 편안하게 쉴 수 있는 공간으로서의 혜택은 좋아진듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    청계천은 서울특별시 중구를 흐르면서 한강으로 향하는 강으로, 대한민국을 대표하는 대표적인 시내강 중 하나입니다. 청계천의 원천은 북한의 가리왕산에서 발원한 강줄기입니다. 이 강줄기는 경기도 이천시 내에서 북한강과 합류해 춘천시를 지나 서울시 내를 흐르며, 마침내 한강과 합류합니다.