화학학문
세상이 힘드네요.
세상이 힘드네요.24.04.09

산,염기 반응에 대해서 궁금한 점이 있습니다.

과학 시간에 산,염기 반응에 대해 배웠는데요.

산과 염기가 만나 반응을 하면 물과 염이 생성된다고 하는데. 생성된 물과 염은 먹어도 되는 것인가요?

그리고 실생활에서 산, 염기 반응의 예가 있을까요?

미리 답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    산과 염기가 반응하여 물과 염을 생성하는 과정은 일반적으로 안전한 반응입니다. 생성된 물과 염은 대부분 안전하게 소비할 수 있습니다. 그러나 반응에 사용된 산 또는 염기가 강한 경우에는 소비하기 전에 적절히 희석해야 합니다.

    실생활에서 산과 염기 반응의 예로는 주방에서 사용되는 식초(산)와 베이킹 소다(염기)가 있습니다. 식초와 베이킹 소다를 섞으면 발효 반응이 일어나면서 이산화탄소가 방출되고 소금과 물이 생성됩니다.