양도소득세세금·세무
스마트한뱀32
스마트한뱀3220.11.07

네이버 스마트 스토어 하고싶은데 공유오피스 사업자 등록 가능한가요?

집이나 사무실에 사업자 낼 여건은 안되고 알아보니 공유 오피스가 월 임대료도 저렴하고 무엇보다 사업 초창기라 사무실를 얻을 형편이 되지 않아서 공유 오피스를 이용해보려고 합니다 가능한 부분인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 공유 오피스라도 사업자등록할 공간이 구분되어 있고 임대차계약서를 작성이 가능하다면 등록 가능할것으로 보입니다.

    하지만 소위 말하는 주소지 서비스로는 사업자 등록이 불가능하니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다.

    사업자등록을 하면서 사업장을 공유오피스 소재지로 기재하면 됩니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    공유 오피스더라도 사업자등록을 할 공간이 구분되어 있고, 임대차계약서를 기본으로 작성이 된다면 사업자등록이 가능할 것으로 사료됩니다.

    다만, 주소지만 옮기는 주소지 서비스로는 사업자 등록이 불가한 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공유오피스도 당연히 사업장 주소로 가능한 것입니다. 사업자등록 신청시에 공유오피스에 대한 임대차계약서를 제출하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.