의료 보험보험
노련한물수리215
노련한물수리21523.02.17

실비보험 국만건강보험 차이가 뭔가요?

안녕하세요 제가 20대인데 주변에서 실비보험을 꼭 들어야된다고 해서.. 지금 나이면 사실 건강해서 병원 갈 일이 별로 없는데 꼭 실비보험 들어야 하나요? 건강보험이랑 무슨 차이이길래 들어야 한다는건가요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    정작 병원신세 진고 나면 실비보험부터 찾습니다.

    이 쯤되면 이미 늦었습니다. 유병자실비만 가입가능해서, 아쉬운대로 거듭할증된보험료로 산출되는

    유병자실비라도 가입을 합니다.

    그러니 건강할때 일반실비로 미리 준비를 해 놓고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민건강보험은 공적 보험으로 병원 진료시 치료비 중 일부만 환자가 지급하고 있는 부분입니다.

    실비 보험은 환자가 지급한 치료비중 일부를 보험회사에서 보상 받는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 건강보험은 의무보험으로 국민들이 평소에 보험료를 내고 보험자인 국민건강보험공단이 이를 관리·운영하다가 필요시 보험급여를 제공함으로써 국민 상호간 위험을 분담하고 필요한 의료서비스를 받을 수 있도록 하는 사회보장제도입니다.

    - 실손의료비는 건강보험처리받은 의료비를 보험회사에서 자기부담금을 제외한 금액을 보험금으로 지급하는 보험상품입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민건강 보험은 나라에서 지원하는 것으로 필수가입 의무가입입니다.

    실비보험은 민간보험회사 상품으로 질병이나 상해로 인한 병원비를 보장합니다.

    즉 병원에서 치료를 받으면 영수증을 받는데 그 영수증에 급여, 비급여 항목이 있습니다.

    급여는 국민건강보험 혜택을 받은 것이고 비급여는 혜택을 못받아서 온전히 환자가 부담하는 금액입니다.

    실비는 이 급여,비급여 등 실제로 계산한 병원비를 자기부담금 빼고 보장합니다.