기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

나이를 먹을수록 음역대가 떨어지는게 자연스러운 일인가요?

예전에 괴물같은 고음을 내던 가수들이 지금은 평범해진 모습이 가끔 보입니다.

원래 나이를 먹으면 성대가 망가지는 건가요?

아니면 그 사람들이 노래를 너무 많이 해서 그런건가요?

  • 검붉은홍학98
    검붉은홍학9823.08.24

    안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    나이가 들면서 달리기가 느려지듯 성대에도 노화가 오는게 당연합니다.

    나이가 들면서 목소리도 달라지고 낼 수 있는 음역대도 좁아지게 됩니다

  • 안녕하세요. 모르는게없는고박사입니다.

    음역대가. 낮아진다기 보다는

    목을 많이써서 성대결절도 오고

    성대결절을 치료해도

    예전 그대로의 목상태가 될수가. 없기에

    발성이 약해진거죠

    목으로 안부르고 두성을 쓴다한들

    소리는 목으로 거쳐서 나오기 때문에

    많이 나아졌다해도 한계점이 있습니다

    그래서 사람들이 세월에 장사없다 라고. 하죠