내과의료상담
충실한코뿔소277
충실한코뿔소27723.09.16

명치 오른쪽 통증은 어떤 원인일까요...?

나이
성별
남성
기저질환
췌장 낭종

최근에 스트레스를 많이 받고나서 소화불량 복부에 가스가 차고 트름이 잦아서 약 처방을 받았는데 그 증세는 사라졌는데 명치 오른쪽 갈비뼈 아래가 콕콕 찌르는.통증이.발생했습니다 엄청 아프진 않고 살살이요 간쪽이 아픈건지 위가 문제인지 모르겠습니다

2주전에 오른쪽 갈비뼈 간,담낭,신장,췌장 쪽 복부ct와 초음파 혈액검사 다 진행했었는데 췌장에 0.4~0.5cm물혹만 있었고 비알콜성지방간이 조금 있었습니다 혈액검사 수치는 괜찮았고요 어제 밤에 생긴 통증인데 원인이 무엇일까요...?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    오른쪽 갈비뼈 특별히 아플부위는 없습니다. 근육통 가능성이 제일 높겠고 검사 다했으니까 걱정할건 없겠습니다. 아프시면 타이레놀등 진통제 드세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    만성담낭염이 있다면 가능성이 있습니다

    위 및 십이지장에 염증성 질환이 있다면 이 또한 가능성이 있습니다.

    복부초음파 및 위내시경을 통하여 원인을 확인해보시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우상복부에는 간, 담낭, 췌장, 십이지장, 위 등의 다양한 복부 장기가 영향을 주기 때문에

    (다른 동반증사이 없다면) 비특이적 불편감으로 보고 관찰이 필요할 듯 합니다

    증상의 악화 및 지속시에는 반드시 내과 방문하시는 것이 필요할 듯 하네요 .