주식·가상화폐경제
냉철한말
냉철한말22.11.05

가상화폐에도 여러가지 종류가 있나요?

가상화폐 거래소에 들어가보면 주식시장의 수많은 종목들처럼 많은 종류가 있고 비트코인 알트코인 nft 등등 많은 명칭들이 있습니다.

만들어진 방식에 따른 분류같은 것이 있는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2009년 세계 최초의 블록체인 기반 암호화폐인 비트코인이 창시된 이후 계속 새로운 암호화폐가 출현하였습니다. 주요 암호화폐에는 비트코인, 이더리움, 리플, 비트코인캐시, 이오스 등이 있습니다. 2018년 기준으로 전 세계 암호화폐는 약 1,600종이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    만들어진 방식에 따른 코인의 종류는 달라집니다. 토큰 생성의 기반이 되는 기술을 가진 토큰이 있는데 대표적인 플랫폼이 이더리움입니다. 이더리움 기반 코인 계열을 ERC20(Ethereum Request for Comments 20)이라고 하며(아래 링크 참조) 이오스, 카카오 계열의 클레이튼 등이 있습니다. 알트 코인으로 알려진 거의 모든 코인이 이렇게 탄생합니다. NFT9Ethereum Request for Comments)는 블록체인 기반의 유일무이한 콘텐츠를 의미합니다.

    https://academy.binance.com/ko/articles/an-introduction-to-erc-20-tokens

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    먼저 코인과 토큰으로 암호화폐는 구분된다고 보시면 됩니다.

    코인의 경우 자체 블록체인 네트워크를 가지고 있는 것이며, 토큰의 경우 코인의 블록체인을 기반으로 만들어지며 통상적으로 코인 네트워크 활동 보상, 사용 수수료 등으로 지급되고 있습니다.

    대표적으로 루나버스 코인의 기반으로 아하토큰이 만들어지고, 아하플랫폼에서 활동시 아하토큰으로 활동보상을 받는 것으로 보시면 될 듯 합니다.

    그리고, 비트코인외 코인을 알트코인이라고 명칭되며, 대표적으로 이더리움, 솔라나, 리플 등이 있습니다.

    NFT는 대체 불가능 토큰(Non-fungible token, NFT)으로, 블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰(token)입니다. 특정한 그림·영상 등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 담음으로서 그 고유한 원본성 및 소유권을 나타내는 용도로 사용됩니다. NFT 역시 토큰의 일종으로 보시면 되고 주소가 기입되어 있어서 실제 소유주를 파악할 수 있다는 점이 특징입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.