안과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.08.15

노안수술이 얼마나 효과가 있을까요?

나이
성별
남성

눈이 많이 나쁘지는 않은데 노안이 오면서 불편한 점이 많습니다.

다초점 안경을 맞췄는데 적응을 못하겠더라고요.

노안수술을 하면 효과가 있나요?

효과가 얼마나 오래 가나요?

  • 안녕하세요.

    노안수술이라면 보통은 백내장 수술하고 넣는 인공수정체를 다초점으로 넣는 경우를 말합니다.

    보통 눈에 다른 이상이 없다면 젊을때 보던 수준으로 보실수 있으나, 다른 건조증들이나 불편감이 발생할수있습니다.

    수술이후에 큰문제가 없다면 효과는 계속 될것 입니다.

    안경으로 시력이 잘나온다면 안경을 쓰는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노안도 정도에 따라 수술의 결과도 다르게 나옵니다.

    가까운 안과 방문하셔서 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안에 대한 치료법으로는 주로 안경을 이용하는 경우가 대부분입니다. 하지만 컨택트렌즈나 수술적 치료법도 존재합니다. 대부분의 수술적 치료법은 근시 환자를 위한 것이지만 원시 환자에게도 수술적 치료가 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각만을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    3. PRK (Photorefractive keratectomy)

    라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    자세한 상담은 안과 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노안수술을 하는 경우 초점을 맞추는데 도움을 주는 효과를 기대할 수 있습니다.

    효과는 보통 반영구적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다. 수술을 하게 되면 효과는 지속적으로 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 노안이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    독서를 한 후 눈의 피로나 두통이 발생합니다.

    작은 글씨를 읽기가 어렵고 독서 할 때 더 밝은 조명이 필요합니다.

    가까운 글씨에 초점을 맞출수 없으며 눈을 찡거리고 봅니다.

    치료법은 노안에 의한 불편을 경감시키는 것이 치료의 목적입니다.

    초기 노안 증상에는 주변 조명을 더 밝히면 도움이 될 수 있습니다.

    가장 기본이 되는 치료는 근거리 시력 교정을 위한 안경(돋보기) 처방입니다.

    단초점렌즈, 이중초점렌즈, 누진다초점렌즈 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노안은 수정체의 두께를 조절하는 모양체의 힘이 떨어지면서 가까이서 물체를 보는 상황에서 수정체가 충분히 두꺼워지지 못해서 생기는 문제입니다.

    노안수술은 이 수정체를 없애고 인공수정체를 넣는 수술인데 단초점 렌즈를 넣을수도 있고 다초점을 넣을수도 있습니다.

    단초점은 한가지 초점만 잡아서 그 초점이 아주 잘 보이게 하는 방법이고 다초점은 가까운, 중간, 멀리있는 물체가 적당히 다 보일 수 있게 하는 렌즈입니다.

    수술은 당연히 있고 인공렌즈는 영구적이기 때문에 효과는 영구적입니다.