안과건강상담
나른한지어새93
나른한지어새9322.03.11

노안 개선과 관리 방법 나빠진 시력 회복될수 있는지 궁금 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 안경을 착용하고 있씁니다. 독서를 하거나 핸드폰을 볼때 잘 보이지 않아서 안경을 벗고 보아야 잘 보입니다.안경 도수가 맟이 않아서 그런가 해서 검사를 받으니 노안 이라고 합니다. 시력은 한 번 나빠지면 회복 않돼는 거로 알고있는데 어떻게 관리 해야 하며 노안 좋아질수 있는지 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    노안수술은 크게 2가지로 나뉩니다.. 각막을 레이저로 깎아서 교정하는 ‘레이저 노안수술’과 노화된 수정체를 제거하고 그 안에 노안교정용 특수렌즈를 삽입하는 ‘특수렌즈 노안수술’입니다. 일반적인 라식/라섹수술과는 그 방식이 다르므로 안과 전문의와 상담을 하시는것이 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    원래안경을쓰시고 안경을벗으면 가까운게잘보이신다면 현재는 근시로 안경을쓰시는경우일듯합니다.

    노안은 자연스러운 현상입니다. 더 좋게하기는 어렵습니다.

    지금처럼 원거리는 안경쓰고지내시고 근거리는 안경을 벗고 보시면 됩니다.

    간단하게 설명드렸지만 예전과달라져서 불편감이생기샸겠지먼 조금씩 적응하실수 있으실겁니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    노안이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    우리 눈의 수정체는 멀리 보다가 가까운 곳을 볼 때 두꺼워지면서 망막에 초점을 정확하게 맺히도록 하는데 나이를 먹으면서 눈에 있는 수정체의 탄력이 감소되어 가까이 있는 물체의 초점을 잘 맞추지 못하는 현상입니다.

    일단 노안이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    독서를 한 후 눈의 피로나 두통이 발생합니다.

    작은 글씨를 읽기가 어렵고 독서 할 때 더 밝은 조명이 필요합니다.

    가까운 글씨에 초점을 맞출수 없으며 눈을 찡거리고 봅니다.

    치료법은 노안에 의한 불편을 경감시키는 것이 치료의 목적입니다.

    초기 노안 증상에는 주변 조명을 더 밝히면 도움이 될 수 있습니다.

    가장 기본이 되는 치료는 근거리 시력 교정을 위한 안경(돋보기) 처방입니다.

    단초점렌즈, 이중초점렌즈, 누진다초점렌즈 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 노화로 생기는 질환으로 보통 촛점을 맞추기가 어렵답니다. 운동을 통해 노안을 해결하기는 어렵답니다. 그러므로 증상이 심하다면 안과에서 확인을 하고 안경으로 교정을 하거나 노안 수술을 해야 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노안의 경우 이전으로 되돌리기는 어려우며 다초점 렌즈를 처방받거나 수술을 하는 경우 회복에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안과에서 노안으로 진단을 받으신 것이라면, 사실 완전히 회복은 힘듭니다. 노안에 가장 기본적인 대처는 안경을 착용하는 것이며 혹시 백내장과 같이 질병적인 원인이 있다면 해당 원인을 교정하여야 합니다.