치과의료상담
겸손한청설모192
겸손한청설모19222.05.02

사랑니 발치 일주일 후 가글제품

발치 직후에는 헥사메딘 사용하는게 낫다해서 일주일간(실밥풀때까지) 사용할 예정입니다

문제는 그 이후인데 1) 발치 후 일주일이 지나면 아무 가글 사용해도될까요? 집에 케어가글과 가그린 오리지날 있습니다

2) 아니면 적어도 한달까지는 무알콜 가글을 구매해서 사용하는게 나을까요?

(사랑니 발치때문에 일부러 가글제품을 사용하는건 아니구요 원래 자기전에만 가글 1번 하는편입니다)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 1주일 지난 후 발치한 부위가 정상적으로 아문다면 굳이 가글 사용 안하셔도 됩니다.

    1) 가글 하시고 싶다면 집에 있는 일반 가글 사용하시면 됩니다.

    2)굳이 발치한 것 때문에 일부러 한달까지 가글할 필요는 없습니다. 치솔질 잘 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치후 1주일이 지났다면 가글을 해도 되지만 약하게 하는것이 좋습니다.

    가글객은 알콜의 유무와는 크게 상관이 없지만 구강내에 자극이 되지 않는 가글액을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치후 가글은 헥사메딘을 보통 하게 됩니다.

    물론 그 이후에 시중에서 파는 가글을 사용하셔도 큰 문제는 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 일주일 정도 시간이 지나면 상관 없기는 하나 회복 정도에 따라 가글의 알코올 성분에 의해 발치 부위에 불편감 및 통증이 나타날 수 있습니다.

    2. 보통 한달 정도는 사용할 필요는 없습니다. 가글은 최소 2주 뒤부터 사용할 것을 추천드립니다. 다만 치과의사들은 잦은 가글은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    실밥풀기 전까지 헥사메딘으로 가글하시고 실밥푸시고 나서는 아무거나 사용하셔도 크게 문제가 되진 않습니다.다만, 발치한곳에 음식물이 남을수 있으니 물같은걸로 여러번 헹구시는것도 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글은 에탄올 성분 때문에 오히려 발치 부위에 염증을 일으킬 수 있습니다.

    일반적으로 일주일정도는 헥사메딘을 사용하지만

    발치부위 회복정도에 따라 사용여부가 달라지니

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요