치과의료상담
따뜻한뱀191
따뜻한뱀19123.03.21

헥사메딘,매복사랑니발치후 사용기간 및 질문

오른쪽 위 정상사랑니,오른쪽 아래 매복사랑니

총 2개를 뽑고 오늘 매복치쪽 실밥을 풀고왔어요

딱 일주일 되었습니다

1.헥사메딘 가글액을 현재 일주일 하루두번 사용하였는데 일주일 더 사용해도 문제없을까요??

실밥푸니까 소름돋게 구멍이 뻥뚫려있어서 세균감염이 무서워요

2.핵사메딘 가글액을 장기간사용이 안좋다던데 무알코올 가그린이나 알코올이 들어있는 가그린은 어떤가요??

3.발치부위 주변 오라메디,페리덱스 등을 발라도 되나요??

4.발치부위 드라이소켓의 대표적인 증상을 알려주세요

자세하게요

5.위쪽 정상 사랑니 뽑은쪽에서 가끔 피가 조금씩 묻어나오는데 어떡해야할까요 너무 걱정되요

6. 양치질은 어떡하나요 여전히 피해서해야할까요??

양치하다 발치부위가 또 다칠까봐 걱정되요

질문 순서대로 답변해주실 천사같은 의사님들 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 헥사메딘은 2주 이상 사용하는 것을 권하지 않습니다. 따라서 일주일 된 시점이라면 일주일 정도 더 사용해도 됩니다.

    2. 무알코올이라도 해당 발치와에 가그린 제품이 닿게 되면 극심한 통증 및 불편감이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.

    3. 발치 부위에 연조직 질환이 있다면 가능하나 가만히 두셔도 저절로 회복됩니다.

    4. 대표적인 증상이라고 하면 지금 글을 쓰지 못할 정도의 통증이 갑자기 나타난다고 보시면 됩니다.

    5. 시간이 지나면 적절히 지혈되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    6. 통증이 있다면 피해서 하시고 시간이 지나면서 점점 적응이 된다면 해당 부위로 조금씩 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.헥사메딘 가글액을 현재 일주일 하루두번 사용하였는데 일주일 더 사용해도 문제없을까요??

    실밥푸니까 소름돋게 구멍이 뻥뚫려있어서 세균감염이 무서워요

    -헥사메딘은 5일이상 사용하시는게 좋지 않습니다. 착색될 가능성이 잇습니다. 지혈이 잘되셧다면 사용하지 않으셔도 됩니다.

    2.핵사메딘 가글액을 장기간사용이 안좋다던데 무알코올 가그린이나 알코올이 들어있는 가그린은 어떤가요??

    -가그린은 알콜성분이 잇어서 자주 사용하시면 상처에 자극을 줄수 잇고 구강이 건조해 질수도 잇습니다.

    3.발치부위 주변 오라메디,페리덱스 등을 발라도 되나요??

    -발치부위에 바르실필요는 없습니다.

    4.발치부위 드라이소켓의 대표적인 증상을 알려주세요

    자세하게요

    -드라이 소켓은 감염의 일종으로 엄청난 통증과, 냄새가 많이 납니다.

    5.위쪽 정상 사랑니 뽑은쪽에서 가끔 피가 조금씩 묻어나오는데 어떡해야할까요 너무 걱정되요

    -사랑니 발치를 한지 얼마 되지 않앗다면 피가 조금씩 날수 잇지만, 오래 되셧다면 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수도 잇습니다.

    6. 양치질은 어떡하나요 여전히 피해서해야할까요??

    양치하다 발치부위가 또 다칠까봐 걱정되요

    -양치는 실밥을 푸실때까지는 그쪽부위는 조심히 하시는게 좋습니다.