치과의료상담
겸손한청설모192
겸손한청설모19222.04.01

완전매복사랑니 헥사메딘 케어가글

집에 케어가글, 가그린 있는데 발치후에 사용할때 알코올이 들어있어 자극적인가요??

1일 1-2회 사용할건데

1) 평소대로 케어가글이나 가그린으로 관리하기

2) 7일 헥사메딘, 이후 평소대로 관리하기

어느쪽이 더 나을까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 케어가글 및 가그린에는 알코올이 있어 발치 이후 해당 부위에 닿게 되면 극심한 통증으로 이어질 수 있어 사용하지 말 것을 권해드립니다.

    2. 병원에서 처방받은 헥사메딘 가글을 사용하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    2번째 방법을 하시는것이 좋아보입니다.

    하지만

    헥사메딘 가글의 경우

    1~2주 이상 연속으로 너무 과량으로 가글을 하는경우,

    혀나 치아가 갈색으로 착색되는

    부작용 등이 나타날 수 있으니 연속으로 1주일정도까지만 해주시는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1) 평소대로 케어가글 사용하셔도 됩니다. 케어가글로 씻어내는 효과를 볼 수 있습니다.

    2)헥사메딘을 사용하는 것이 더 좋습니다. 헥사메딘에는 균을 직접 살균하는 성분이 있어

    발치후에는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치하였고 현재 헥사메딘이 있다면 헥사메딘을 우선적으로 사용하시는게 좋습니다.

    7일후 헥사메딘 다 사용하셨다면 평소대로 관리하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 발치를 하신후 관리를 말씀하시는거죠?

    발치하시고 가그린보다는 헥사메딘이 좋으며 헥사메딘은 5일이상 장기사용하시면 착색될수 있으므로 5일이상 사용하지 마시고 실밥빼시고는 평상시처럼 관리하시면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    2번이 낫습니다.

    헥사메딘 가글은 상처부위를 살균하는 성분이 있지만,

    일반 가글은 에탄올 성분 때문에

    오히려 발치 부위에 염증을 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요..