토목공학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.19

간척지의 개발로 인한 장단점은 무엇일까요?

간척지는 바닷가 해변가를 매꿔서 육지로 만드는건데요.

이런 간쳑지의 장점과 단점은 무엇일까요?

간척지로 대륙이 넓어지면 좋은것 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질문하신 내용대로 간척지로 인해 대륙이 넓어지게된다면 해당 지역에 주거 시설 등 구축이 가능한 장점이 있습니다.

    하지만 그 만큼 해당 부분의 생태계가 파괴된다는 단점 및 환경오염을 야기 시킬 수 있는 단점도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장점

    1. 추가적인 토지 확보: 간척지 개발은 기존의 해안선이나 강의 범위를 넘어 새로운 토지를 확보할 수 있습니다. 이는 인구 증가와 도시화에 따른 토지 부족 문제를 해결하는 데 도움이 됩니다.

    2. 경제 발전 및 산업 육성: 간척지 개발은 새로운 토지를 제공하여 산업, 주거, 상업 등 다양한 분야의 개발을 촉진할 수 있습니다. 이는 경제적인 활동과 취업 기회를 창출하여 지역 경제의 성장을 도모할 수 있습니다.

    단점

    1. 생태계 파괴: 간척지 개발은 자연 생태계에 큰 영향을 줄 수 있습니다. 해안 생태계의 파괴, 수생 생물의 서식지 손실 등으로 인해 생태 다양성이 감소할 수 있습니다.

    2. 지형 변화와 수질 오염: 간척지 개발로 인해 원래의 지형과 지형 특성이 변경될 수 있습니다. 또한, 토지 개발과 인프라 구축 과정에서 폐기물 처리, 폐수 배출 등으로 인해 수질 오염의 위험이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 간척지 사업의 장점은 다들 아시겠지만, 국토면적 확장입니다. 대부분 넓은 갯벌과 해안선 등에서 개발되어서 항만 시설과 관광지 조성되어 지역개발등이 장점입니다. 단점으로는 갯벌과 해안선의 개발로 인하여 어족 자원 소멸, 수질 오염 그리고 생태계파괴등이 발생될수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    간척지의 개발의 주된 이점은 육지를 넓히고 더 많른 작뮬을 재배할수 있게 하는데 장점이있습니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    장점

    1. 국토면적(농경지) 증가

    인구는 많고 국토는 적은 우리나라로서는 조금이나마 인구 밀도를 낮출 수 있지요.

    2. 식량 생산 증가

    각종 농산물을 재배하여 곡물 자급도를 높일 수 있으며 현재 70%의 곡식을 수입하는 데 우리나라의 현실을 감안하면 어느정도 국가 이익에 이바지 할 수있는 사업이죠.

    3. 관광자원 개발

    방조제와 엄청난 간척지는 그 자체로 관광자원이 될 수 있지요.

    4. 고용창출

    사업을 할려면 많은 인원이 필요합니다.

    그러므로 사업시행 기간동안 고용이 창출되어 경제발전에 이바지 할 수 있습니다.

    단점

    1. 갯벌이 사라집니다.

    갯벌은 그곳에 사는 각종 다양한 생물체와 그 넓이, 그리고 훼손되지 않은 원시형태로 인해 세계에서도 알아주는 갯벌이었는데 그 귀중한 갯벌이 사라지게 됩니다.

    2. 주변 어민들의 생계위협

    갯벌에서도 많은 금전적 수입을 올릴수 있습니다.

    그 주변 어민들은 이 갯벌에서 많은 어패류와 갯지렁이, 해초류등을 수집하여 생계를 유지합니다.

    또한 주변에서 양식도 하고요.

    이것은 모두 갯벌을 이용하여 수입을 벌어들이는 것인데 갯벌이 사라지게 되면 그만큼 이곳에서 금전적 수입을 올리던 어민들에게 피해를 주는 것이지요.

    물론 국가에서 보상은 해줍니다.

    3. 생태계 파괴(환경오염)

    자동적으로 갯벌에 살던 생물들이 사라지고, 이때문에 이들을 섭취하고 공생하던 다른 어류나

    동물들에게도 영향을 주어 생태계가 파괴되고 환경오염으로 이어질 수 있습니다.

    당장 매년 찾아오던 철새도 오지 않겠지요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    간척을 함으로써 물속에 살던 해양생태계의 변화가 있고, 특히 간척지로 많이 개발되는 갯벌지역의 경우 지구의 불순문들을 많이 제거해주는 역할을 하는 갯벌이 사라져 전 지구적으로 악영향이 있을 수 있습니다.

  • 간척지가 대륙을 확장하는 것의 장점은 토지 부족 문제를 해결할 수 있고, 새로운 개발 지역과 경제적인 기회를 제공한다는 점입니다.

    다만, 단점으로는 생태계 파괴로 인한 지진과 홍수 위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    간척사업은 분명히 좋은 점과 나쁜점이 있는 계륵같은 사업인데..

    연안 간석지를 대상으로 방조제를 건설한 후 해안을 매립하여 육지화함으로써 농토나 기타 산업 부지를 조성하는 사업을 말하는데요..

    결국,판단은 장점 우위가 있어야 하겠죠.

    간단히, 장.단점을 열거해봄녀...

    -장점-

    • 국토가 확장된다.

    • 그 지역에 관광지가 생겨서 사람들이 많이 온다.

    • 그곳에서 농사를 지을 수 있다.

    • 도시 발전에도 도움이 된다.

    • 작물재배량 증가

    -단점-

    • 생태계가 파괴 된다.

    • 어업을 하는 어민들의 일자리가 줄어든다.

    • 간척 수리비용등이 많이 든다

    • 갯벌이 사라지게 된다.

    • 개발과 사라진 갯벌로 인해 오염이 심각해진다

    여러 장.단점이 있지만 이해관계가 복잡한 경우가 많은게 간척 사업입니다. 선택은 결국 국가에서 합리적으로 해야 겠죠..^^

    도움 되셨기를...

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    간척지 개발을 통해 땅을 활용할 수 있는 이점이 있습니다.

    그러나 자연이 파괴된다는 단점이 있습니다. 갯벌이 사라지는 거죠.