토목공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.10

간척사업에 대하여 궁금합니다.

안녕하세요? 삼면이 바다인 우리나라에서 신항, 공항 건설시 바다를 매립하는 간척사업을 많이 하잖아요. 생태계엔 안좋은측면이 있겠지만 경제적인 관점에서 바다를 메우는 간척사업은 어떤 방법으로 이루어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    간척사업은 고려말 조선시대에도 시행한 기록이 있을 정도로 오래된 토목공사 입니다. 네덜란드의 경우 700년전부터 국토의 26%를 간척사업으로 늘려왔다고 합니다. 간척사업을 시행하면 넓은 면적의 황무지를 논이나 산업부지로 활용할 수 있습니다.

    간척사업은 조수간만이 큰 지역에서 바닷물이 빠져나갔을때 둑을 쌓습니다. 옛날엔 흙과 돌을 부어서 둑을 쌓았겠지만 현대엔 콘크리트와 같은 구조물로 만듭니다. 그리고 둑으로 메워지면 내부의 물을 모두 퍼내면 둑 안쪽 공간을 땅으로 활용할 수 있습니다.

    그리고 땅을 논으로 활용하려면 둑 안쪽 땅의 염분을 제거하면 논으로 활용할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남송현 박사입니다.

    간척사업은 부족한 국토를 넓히고

    농경지를 확보하기위해 시작되었습니다

    간척지 조성을 위해서는 먼저 해수의

    차단이 우선입니다

    그래서 먼저 방조제를 쌓아서 해수의 유통을

    막은후 내부에 매립을 통해 간척지를 조성하게

    됩니다

    국내 대표적인 간척지는 새만금이 있습니다

    그럼좋은 답변됬길바랍니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    우리나라 서해안과 남해안에 많은 섬이 산재되어 있고 해안을 매립하여 육지화함으로 농토나 기타 산업부지를 형성하는 사업을 말하는

    이러한 간척사업으로 인해 서해안과 남해안의섬들의 해안선이 일직선화 되어 있어서 경제적 효용가치는 크다고 볼수 있겠지만 자연 생태게의 파괴와 어님의 생존권등의 문제가 뒤따른다

    그래서 개발과 보전사이에 많은 갈등이 야기되고 있다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    경제적인 관점으로 보면, 경제적 창출이 어려운 것을 경제적으로 창줄을 가능하게 할 수 있습니다.

    예를 들어서, 땅이 생기므로 농사를 지을 경우에 국내 농산물의 생산량이 증가되고 농민의 소득이 증가될 수 있으며

    관광지를 구성할 경우, 이에 따른 사업 소득이 창출될 수 있습니다.

    하지만 환경에 악영향을 미치고 수질 오염이 발생할 수 있습니다.