기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.02

아이들이 혼자서 머리를 못 감아요

이상하게 저희 아이들이 아직도 혼자서 머리를 감지 못하는데요 다른 아이들은 혼자서 감는데 저희 아이들만 혼자서 감지를 못해요 어떻게 해야 혼자 감게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이것은 개인차가 크고 결국에는 스스로 감게 되므로 지금 못감는다고 해서 아이에게 스트레스를 주지 말아주세요.

    처음에는 감겨주며 방법을 알려주세요.

    그다음에는 아이가 스스로 감도록 하고 옆에서 앉아서 모션으로 보여주며 가르쳐주세요.

    잘 따라한다면 그다음 사워할때는 말로 감독만 해주시고요.

    그렇게 2주일 정도 감독 하에 머리를 감고 아이가 잘 한다고 생각 들면 아이스스로 하게 해주세요.

    이후로 일주일에 1회 정도 잘 씻는 지 봐주시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 머리를 감는 방법을 함께 샤워를 하면서 알려주시는

    것이 가장 좋은 방법입니다. 처음에는 잘 하지 못하는 것이 당연합니다.

    그래도 아이에게 칭찬을 자주 해주면서 아이에게 용기를 주시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가머리를자주감겨주거나혼자하는것을 습관처럼해주지않으면

    아이는 이것에학습되지않습니다.

    그렇기에 아이가잘못하더라도칭찬하고 스스로하는기회를 늘리면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 연습을 해주셔도 좋겠습니다

    머리감는것을 보여주고 하나씩 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들이 경험이 부족해서 그런 것 같아요

    스스로 머리를 감는 것들을 여러번 하게 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    머리를 감는 것도 연습을 하시면 됩니다.

    머리를 감는 법을 보여주시고 스스로

    감게 하는 등 하면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 나이대가 어느 정도 인지는 모르겠으나 지금 아이가 혼자서 할 수 있는 나이대 라면 아이에게 머리를 감는 방법을 알려주도록 하세요.

    직접 시범을 보여주시면서 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    머리를 감겨 줄 때 차근 차근 방법을 알려 주세요.

    아이가 스스로 감을 수 있도록 칭찬을 해주면서 천천히 배울 수 있도록 차분하게 알려주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    많은 연습이 필요할 것 같아요.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 머리 감는 못습을 자주 보여주세요

    그리고 관련한 영상 자료 화면도 같이 보면서 설명을 자주 해주세요