기타 육아상담육아
건강챙겨용
건강챙겨용23.12.15

평균적으로 몇살부터 머리를 혼자 감나요?

제 막내동생이 초2인데 아직 혼자 머리를 못 감습니다..

저는 초 1-2 정도부터 혼자 감았는데 다른 아이들은 몇살부터 혼자 감는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들 같은 경우에는 머리카락이 길어서 혼자서 머리를 감는 것이 쉽지 않습니다.

    동생이 머리 감는걸 힘들어한다면

    도와주면 좋겠습니다.

    스스로 목욕하고 머리를 감는 것은 개인마다 차이가 클 수 있습니다.

    보통 초등학교 들어가면서부터 혼자서 목욕을 하고 머리카락을 감습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    빠르면6-7세 늦으면초3정도까지로볼수있기에

    지금부터잘알려주고시켜주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기질은 다 같지 않습니다.

    또한 성장과 발달은 개인차가 있구요.

    지금 아이는 혼자 하는 것이 두렵기 때문에 부모님의 도움을 받고 있는 것입니다.

    지금 초등학교 2학년 이라면 스스로 할 수 있는 혼자 할 수 있어야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면서 머리 감는 것은 무서운 것이 아님을 알려주시고, 혼자 머리를 감을 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 머리감는것은 초등학생때부터 가능합니다

    이는 어느정도 배웠는지에 연습을 했는지에따라서 다를수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가게 되면 스르로 하려고는 하지만, 비눗물을 완벽하게 씻어 내지는 못하는 것 같아요.

    3,4학년 정도 되면 스스로 할 겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빠르다면 초등학교 저학년 정도부터는 혼자 감을 수 있지만

    보통은 고학년이 되면 스스로 머리를 감을 수 있는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생 정도만 하셔도

    머리를 감을 수 있어야 합니다.

    그렇기에 지금부터는 혼자 감는 연습을

    시켜서 혼자하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 들어가기 전인 6~7세에 스스로 머리를 감을 수 있게 도와주는게 좋고 머리카락을 감은 후 말리는 것까지 스스로 할 수 있다면 더욱 좋겠지만 7세 이전까지는 보호자가 꼼꼼하게 살펴봐주는 것이 좋습니다. 지금부터라도 스스로 할 수 있도록 해주는게 좋아요. 세수를 매일하듯이 머리도 자주 감도록 도와주는게 필요합니다.