약 복용약·영양제
대단한바위새167
대단한바위새16723.12.11

전부터 궁금했는데 약과 변의 관계가 어떤지....

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

영양제나 아님 처방전 약을 먹은 뒤 1분도 되지 않아 변을 보게 되면 약 성분이 다 변으로 빠져나가 아무런 도움이 안되는지..

도움이 안된다면 약을 먹고 최소 얼마뒤쯤 변을 봐야되는지도 궁금합니다.

그리고 약은 커피랑 같이 먹으면 안되는줄 알고있는데 만약 커피를 먹고 바로 물이랑 약을 먹으면 상관없는건가요? 텀이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제나 의약품을 복용하신것이 1분만에 변으로 배출될 가능성은 적습니다.

    위장을 거쳐 흡수과정을 거치기 때문입니다.

    약 복용 후 30분정도 지나면 커피를 섭취하셔도 문제가 되지 않지만

    복용하는 약과 상호작용하는지는 체크해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대소변을 보면서 약이나 영양제를 복용해도 상관없습니다.

    커피는 일부 약의 흡수를 방해할 수 있으니 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    변을 보는 것과 약을 복용하는 것 간에는 상관성이 없으니 너무 신경쓰지 않고 변은 보셔도 됩니다.

    약은 복용하게 되면 위장관을 거쳐서 소변으로 배출되는 것이 일반적인 약의 흡수 및 배설 과정이긴 합니다. 위장관을 거치면서 위장 점막을 통해 체내로 흡수되는데, 이러한 과정은 모두 변을 보는 단계까지 약이 이동하기 전에 완료된다고 보시면 됩니다. 즉 본인이 변을 참는다고 하여 그로 인해 잔류한 영양제나 약이 추가적으로 흡수되거나 하는 일은 없으니 신경쓰지 않아도 됩니다.

    커피와 약의 경우, 약의 흡수나 효과가 나타나는데 걸리는 시간이 있기에 커피와 시간간격을 짧게 두거나 같이 복용해 버릴 경우 약의 흡수가 저해될 수도, 그리고 효과가 반감될 수도 있습니다. 즉 말씀하신 것처럼 텀이 필요하고, 적어도 1~2시간 정도는 두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장내통과시간도 있어서 1분만에 변을 보셔도 상관이 없습니다. 그냥 약먹는 것과 변을 언제 보는지는 크게 신경안쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    음식물 섭취 후 소화기관을 통해 배출되는 시간은 대략 10시간 정도입니다.

    따라서 약물 복용 직후에 변을 보는 것은 10시간 전에 섭취한 것들이므로 큰 관계가 없습니다.

    커피는 약물의 대사를 방해할 수 있으므로 30분정도 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.