기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.16

커피랑 약이랑 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

약을 일정하게 먹는 것이 있는데 오늘 약을 먹어야 하는데 주위에 물이 없어서

그냥 손에 있는 커피랑 같이 먹었는데 안되는지가 궁금합니다

그냥 먹어도 큰 탈이 나는 것은 아닌지도 궁금합니다

알려주시면감사하겟습니다

  • 되도록이면 커피 말고 물과 함께 약물을 복용하시길 바랍니다. 커피의 카페인 성분은 자칫 약물 성분들의 효과를 저해하여 충분한 효과를 나타나지 않게 할 수 있어 커피와 함께 약을 복용하시는 것은 바람직하지 않습니다. 하지만 그렇게 복용한다고 하여 크게 탈이 나거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    커피랑 약이랑 같이 먹어서 크게 문제가 되는 경우는 없어요.

    같이 하면 안되는 약이 몇 가지 있어서 이런 약들은 주의가 필요합니다.

    에페드린, 당뇨병치료제, 테오필린(천식 등에 사용하는 기관지 확장제에요)

    항응고제, 삼환계항우울제, 천식약 등등은 가급적 카페인과 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    카페인과 타이레놀도 같이 복용하면 좋지 않은데, 간독성의 위험이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약의 성분 중 카페인과 상호작용하는 것이 없다면 1회 정도는 커피와 복용해도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    큰 탈이 날 가능성은 높지 않을 수 있지만 커피에 포함되어 있는 성분이 약의 흡수 등을 저해할 수는 있습니다. 가능한 약은 물과 복용하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물에 따라 용법이 매우 다르고 상이하여 답변드리기가 어렵습니다. 하지만 일반적으로는 물이 아닌 음료등과 복용시 흡수가 더 많이 되거나 적게 될 수 있으므로 되도록이면 복약지도란에 표기된 용법으로 물과 함께 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 큰 문제가 되는 것은 아닙니다.

    물과 드시는 것은 당연히 식도에 붙어 있지 않고 잘 내려가기 위함으로

    위에 들어가면서 부터는 물의 효과가 있는 것은 아닙니다.

    마찬가지로 커피 속의 카페인이나 커피 음료가 문제를 일으키는 것은

    아니며 약 흡수에 영향을 줄 것으로 보이지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 약과 다른 물질이 상호작용이 동반될 가능성이 있어 순수한 물과 약을 함께 섭취할 것을 권장하게 됩니다. 하지만 커피에서 외부물질함량이 낮기 떄문에 큰문제가 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    큰 탈이 나지는 않습니다.

    다만 약중에서 커피와 함께 먹었을 경우 약효가 제대로 나타나지 않는 경우가 종종 있기 때문에 약은 항상 다른 음료수나 우유도 안되고 물과 먹는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인도 약의 특정 성분의 효과를 증폭시키거나 감소시킬 가능성이 있습니다.

    일상에서 섭취하는 카페인양은 큰 영향을 미칠 가능성이 낮긴합니다만

    약을 드실때는 가급적 피하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    모든 의약품은 적정량의 생수와의 복용을 권장합니다.

    커피와 함께 복용해서 큰 문제가 생기지 않을수는 있지만,
    의약품의 흡수 및 분해 등에 영향을 줘 기대한 효과가
    제대로 나타나지 않을 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

    추후 의약품을 복용하실 때는 꼭 생수와 복용하시길 권장드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가능하면 커피랑 드시기 보다는 물과 같이 드시면 되겠습니다.

    다음부터는 물과 함께 드시기 바랍니다.

    탈이 나는 것은 아니고, 약의 효능에 변화 및 저하가 생길 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피에는 카페인이 들어 있기 때문에 현재 복용하는 약중에 부작용이 중복될 수 있는 성분이 있다면 피하는 것이 좋지요. 즉, 가슴 두근거림이나 불면등이 악화될 수 있는 성분이라면 피하는 것이 좋습니다. 어쩔 수 없다면 한 번 정도 커피와 약을 드시는 것은 문제되지 않을 것 같네요.