대출경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.04.27

하반기 금리 전망은 어떤가요?

금리인상 시기가 거의 끝나간다고 알고 있습니다. 그러면 하반기에 시중금리는 얼마나 내려갈지 아니면 변동없을지 전망 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    하반기에는 금리를 내릴 가능성이 높지만 물가추이를 계속해서 지켜봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 금리전망을 본다면 미국의 기준금리인상이 종결에 가까워지고있는 만큼 현재의 금리수준이 연말정도까지 유지가 될 것으로 보입니다.그리고 미국의 예상되는 금리인하시기가 내년 상반기로 우리나라의 경우는 이보다는 조금 빠른 올해 연말이 될 가능성이 높아지고 있어서 기준금리는 동결내지는 0.25%인하가 될 것으로 보이며 시중은행들의 금리는 현재 수준으로 유지가 될 것으로 보입니다.