경제동향경제
강력한여새275
강력한여새27524.03.23

우리나라 물가가 계속 올라가는데 원인이 뭔가요?

우리나라 고 물가가 지속되는데요. 이렇게 고물가가 계속 되는 원인이 무언인가요? 금리를 내린다고 해결될잰 같지 않고 고령화도 원인 인것 같은데요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상당히 많이 풀린 현금으로 인하여 물가가 올라갈 수도 있고

    더불어서 최근 공급망 등에 문제가 생겨서 물가가 올라갔다고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라의 물가에 대한 내용입니다.

    우리나라의 고물가가 지속되는 것은 결국 시중에 풀린 돈이 많기 때문으로 봐야 합니다.

    물가가 오른다는 것은 반대로 보면 우리 현금의 가치가 떨어지는 것을 의미하는 것으로

    현금의 가치가 떨어진다는 것은 결국 시중에 풀린 돈이 많아졌음을 의미합니다.

    그렇기에 물가를 잡기 위해선 금리를 내리는 것이 아니라 고금리를 유지해야 합니다.

    그래서 시중의 돈을 걷어들이게 되면 물가가 잡히는 것이 일반적인 방식입니다.