반려동물 건강반려동물
온화한무당벌레144
온화한무당벌레14423.04.11

고양이 암컷도 중성 수술 가능한가요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이 암컷을 키우는데

암컷도 중성 수술이 가능한지요.

처음 키우는지라 고양이도 생리를 하는지도 궁금합니다.

이제 막 태어난 새끼를 키우고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 고양이도 중성화 수술이 가능합니다.

    암컷의 경우도 강아지처럼 성성숙기 때 생리같은 발정출혈이 있긴 하지만, 고양이는 본능적으로 그루밍을 자주 하는 동물이므로 강아지들처럼 보이는 경우는 드믈어요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    네 고양이도 어리지만 나중에 성장 하면은 성채가 됩니다 성성숙 기간이 끝나고 나면은 아기를 가질수 있는 그런 조건을 갖추게 됩니다 물론 생리도 하고요 중성화 수술 당연히 가능합니다 2세를 원하지 않으신다면 4개월 지났어부터는 중성화 수술이 가능하기 때문에 이것저것 번거로운 일을 겪어 보기를 싫어 하신다면은 중성화수술을 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암컷도 중성화 수술을 하고 임상적으로 수컷보다 더 중요합니다.

    사람이나 개의 생리처럼 출혈은 없지만 발정은 옵니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이도 생리와 발정기를 겪습니다. 또한 암컷 고양이들도 중성화 수술이 가능합니다.

    수술의 적정 시기는 보통 생후 6~8개월에 받도록 하는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    암컷 고양이도 중성화수술이 가능합니다. 생후 6개월 이전에 받으시는 것을 추천드립니다.

    암컷 고양이는 사람과 다르게 수컷과 교미할 때만 난자가 배란이 되기 때문에 생리는 하지 않습니다. 다만 발정기때 무색의 맑은 액체가 분비됩니다. 이는 생리가 아닌 발정기에 분비되는 분비액입니다 .