기타 의료상담의료상담
힙한맘12
힙한맘1223.11.22

단감씨를 먹으면 대변으로 나오나요??

나이
성별
여성

안녕하세요

곧 11개월 아기가 단감을 좋아해서 먹이고

단감씨를 따로 빼뒀는데 아기가 그걸 만지고 있었어요

먹으려면 좀 커서 울고 그랬을거같은데

그런건 없었구요!

삼킨거같진 않지만 혹시나 삼키면 대변으로 나올까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    크고 단단한 씨앗은 삼키면 장폐색을 유발할 위험이 높습니다. 아이가 잘 지내고 있다면 아마 먹지 않았을 것이라 예상되고, 걱정되시면 소아과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    11개월 아기가 단감씨를 삼켰을 경우, 대부분은 소화되지 않고 대변을 통해 나올 가능성이 높습니다. 단감씨와 같은 작은 과일 씨는 일반적으로 소화 시스템을 통과하여 자연스럽게 배출됩니다.