반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이의 나이는 사람 나이로 몇살일까요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요!

저희 집 고양이는 이제 태어난지 3년이 다 되어가고 있습니다!

고양이의 나이를 사람 나이로 계산하려면 어떻게 해야 할까요? 그리고 집 고양이의 평균 수명은 몇살일까요..?🥺🥺🥺

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사22.12.20

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    대략 사람의 경우 잘먹고 건강하게 살 경우 80~90세까지 생존합니다.

    고양이의 경우 잔병 없이 건강하게 살 경우 20년 이상 생존하는 걸로 알고 있습니다.

    건강한 남성 기준으로 20살까지 육체적으로 성장한다고 봤을때

    고양이는 1~1.5년까지 성장을 합니다. 1.5살을 사람으로 치면 20대 초반이라고 가정했을때 3살이면 20대 후반에서 30초반으로 생각하면 되겠네요

    변수가 존재하긴 하지만 약 고양이 1년이 사람으로 치면 3~4년으로 생각하고 나이 계산하면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/217

    자료는 고양이의 나이를 사람나이로 환산한 표이니 참고하시기 바랍니다.

    한국 집고양이의 평균적 수명은 아직 15~20세 정도이며

    이는 한국에서 고양이를 키우는 문화가 융성한지 역사가 짧아 늙어 있는 고양이의 비율이 낮아서일뿐

    서구 선진국의 경우 평균적으로 25세 전후로 알려져 있어 최고 30세까지 거론되고 있습니다.