반려동물 건강반려동물
신대부적오함마
신대부적오함마23.07.20

고양이는 1년정도면 다큰건가요?

반려동물 종류
고양이

집에 고양이를 3마리키우는데요. 그중 2마리는 6년됐고 한마리는 1년조금 넘었는데, 다른 2마리보다 좀 작아요. 혹시 이게 다큰건가요?참고로 3마리다 길고양출신이에요. 그리고 3마리다 새끼때 버려진걸 구조한거구요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 개체마다 다르기는 하지만

    보통 1살령이면 신체적으로는 다 컸다고 봅니다.

    성묘의 기준은 1살 정도로 잡는 편이고 길어야 1~2살 정도입니다.

    사람마다 키나 덩치가 다르듯이 개체마다 체형이 다를 수는 있습니다

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 보통 보면은 1년 만에 다 크는 것도 있겠지만 대부분은 2년 3년에 더 크는 고양이도 있습니다 어릴 때 버려져서 젖을 제대로 못 먹고 음식을 제대로 못 먹은 고양이들은 나중에 더 자랄 수가 있습니다 1년밖에 안 되었다고 하니 희망을 가지고 단백질 위주의 사료를 많이 먹여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최대 3년까지는 눈에 보이지 않는 성장을 계속합니다. 성장판이 닿인게 아니기 때문입니다.

    다만 1년이면 사람 18세 정도로 거의 다 컷다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 고양이는 대략 1년까지 크고, 그 이후로는 안큽니다. 1살까지가 성장기이기 때문에 이 시기에 많이 먹이셔야 합니다.