경제용어경제
하늘에서 내려온 독수리입니다.
하늘에서 내려온 독수리입니다.24.03.23

거시경제라는 용어의 의미를 쉬운 설명 부탁드립니다.

경제 관련해서 무언가 찾아보다 보면 거시경제라는 용어가 꼭 등장하던데 거시경제라는 용어의 의미로 쉬운 설명으로 부탁드립니다 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제라는 것이 국민소득 이론에 입각한 소비·투자·저축 등의 집계량을 가지고 국민소득의 결정을 논하는 경제를 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제라고 하는 것은 숲을 본다고 표현을 하는데, 넓게 경제를 바라보는 것을 의미해요. 예를 들어서 금리의 정책 변화는 경제 전반에 영향을 미치는 거시경제라고 할 수 있는데, 부동산 정책은 부동산이라는 한정된 부분에 대한 정책이다 보니 미시라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 거시경제에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    경제에는 미시와 거시 경제가 있는데

    이 중에서 거시경제란 한 나라의 경제 전체가 어떻게 움직이는지를 나타내는 개념입니다.

    한 나라에는 가계, 기업, 그리고 정부가 경제의 주체들로 경제 활동을 하게 되는데

    이러한 상호작용의 결과로 나타나는 국가 전체의 경제 현상을 거시경제라고 합니다.

    쉽게 표현하면 숲을 보는 것입니다.