경제동향경제
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

거시경제학에 대해 설명부탁드려요.

거시경제학이란 용어를 쉽게 설명해 주세요. 참고적로 요즘 경제 뉴스 중에 거시경제학과 관련된 경제뉴스는 무엇이 있었습니까??
  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    거시경제학은 말그대로 국가 전체(거시)의 경제현상을 연구하는 학문입니다. 개별적인 시장(미시)가 아닌 전체의 경제규모의 특성을 이해하고 분석하는데 중점을 둡니다. (경기 변동론, 경제 성장론, 인플레이션, 실업률, 국제 거시경제 등에 대한 연구 학문)

    거시경제학과 관련된 최근 경제뉴스 중 하나는 중앙은행의 통화 정책에 관련된 내용입니다. 미연준의 금리정책이며 우리나라 금융통화위원회의 통화정책등의 발표가 여기에 해당됩니다.

    다른 예로는 국가의 재정 정책에 관련된 뉴스로 미국의 디폴트 관련기사도 거시경제(국가부채에 대한 위험)와 관련있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한 국가 전체의 경제현상을 분석하여 국가 전체의 소비, 투자 등을 연구하는 경제 학문입니다.

    국민소득지표(GDP, GNP 등), 물가, 실업률, 경제성장, 국제수지, 환율 등의 뉴스가 거시경제 뉴스입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제와 같은 경우 국가의 경제를 전반적으로

    분석하는 경제학입니다.

    현재 인플레이션과 달러환율 등을 고려하고

    이를 연구하는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거시경제학이라는 것은 큰 범위에서 경제를 바라보는 관점을 말하는 것으로서 거시경제와 관련된 뉴스로는 미 연준의 금리인상이나 우리나라의 기준금리 인상과 같은 정책들이 거시경젱와 관련된 뉴스라고 보시면 됩니다.