내과의료상담
검은벌86
검은벌8623.08.03

간이 안좋으면 체중 감소가 더딜 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
당뇨 의심, 간장질환 의심

건강검진 후 식단, 운동한지 1개월이 조금 지났습니다

결과적으로는 매우 고도비만인데도 체지방량이 2kg도 감량이 안됐는데요 (평균 한달이면 3.5kg 감량돼야함)

철저한 식단과 피티로도 너무 체중 감량이 더딘 이유가 간이 안좋은게 원인일까요??

간장질환 검사에서 AST, ALT, 감마지티피 수치가 기준치보다 매우 높게 나왔습니다 (기준치 2배 정도)

당뇨 의심과 다낭성 증후군도 있구요

피티 선생님도 이상하다 하실 정도로 체지방 감소가 더뎌서 원인을 찾고 싶습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분의 경우 본인도 모르게 무엇인가를 먹고 마시는 경우가 많습니다

    다이어트 일기를 작성을 해보세요

    3일 정도 입 안으로 들어가는 것은 공기와 침을 빼고 모조리 다 기록을 해보세요

    의외의 사실을 발견할 수 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간기능과 체중감량은 직접적으로 관련이 없습니다. 염분 섭취가 많으면 체중 감소가 더딜 수 있습니다. Fatsecret같은 어플로 음식 섭취 칼로리를 정확하게 기록하는 것이 감량에 도움이 됩니다. 운동을 꾸준히 하면서 음식 일기 어플로 기록을 충실히 하면 감량에 도움이 될 것으로 보입니다.