내과의료상담
선한하운드113
선한하운드11321.03.21

간수치가 높으면 다이어트 하기 힘든가요?

병원 피검사에서 간수치가 평균 수치보다 5 ~ 6배 높다고

나왔습니다. 지방간도 있다고 해서 관리 차원에서

식단과 운동을 3개월 이상 병행 하는데 이상하게 체중과 신체 변화가 없습니다 .

혹시 간수치가 높으면 살이 잘 안빠지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다. 간수치가 높다고 해서 살이 안 빠지는 것이 아닙니다. 체중 감량은 간단합니다. 보통 먹는 양이 많고 활동량이 상대적으로 작다면 체중은 증가할 수 밖에 없습니다. 따라서 먹는 양을 조금 더 줄이시고 활동량을 늘려보시길 바랍니다. 어떠한 운동도 좋습니다. 또한 간수치는 한번에 개선되지 않으며 오랜 시간에 걸친 노력이 필요합니다. 장기간 노력하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치 상승의 원인이 지방간이라면
    식이조절 및 운동을 비롯한 생활습관의 노력을 통해
    체중을 감량하는 것이 가장 중요한 치료 입니다.

    지방간의 원인이 음주라면 절주와 금주가 필수입니다.

    체중 증가가 지방간 및 간수치 상승을 유발하지만,
    이로인해 체중 감량이 더 어렵지는 않을듯 합니다.

    음식 섭취양, 식단 구성, 음주 습관, 운동 등
    생활습관을 한번더 검토해보시면 좋겠습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높은 것이 다이어트를 하는데 방해요인으로 작용하는지에 대해 문의 주셨습니다.

    우선 본론부터 말씀드리자면 다이어트를 할때 체중 및 신체변화에 있어서 간수치가 방해요인으로 작요하지 않습니다.

    반대로 이미 아시고 있겠지만 다이어트를 하게 되면 간수치 자체가 떨어지게 되지요.

    평균 수치보다 5~6배 높으면 지방간이 상당히 진행된 것으로 보이므로, 꾸준한 노력이 필요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.