한약약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.09

홍삼과 백삼은 어떤 차이가 있는 건가요?

나이
성별
남성

인삼은 우리나라 한방에서 쓰이는 중요한 약재 중 하나로 알려져 있습니다. 인삼은 가공법에 따라 홍삼과 백삼이 있다고 하는데 홍삼과 백삼은 어떤 차이가 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    인삼은 전 세계에서 삼 중에서 가장 우수한 약성을 가진 전 세계 수출품 입니다.

    개성인삼이 고려시대부터 수출효자 상품이었고 약성이 가장 뛰어납니다. 지금 수원시 외곽에도 삼밭을 보았는데 그 만큼 전국적으로 퍼져있습니다. 하지만 삼은 원산지가 중요한데요. 남한에서는 풍기 곡삼이 가장 우수하고 그 다음이 금산 직삼입니다.

    질문에 답을 드리자면 5~6년 자란 수삼을 거피를 하고 그대로 건조하면 백삼이 됩니다. 이 백삼을 쪄서 말린 것이 홍삼이 되고 흑삼도 됩니다. 이런 과정을 한방에서는 법제라고 합니다. 이 법제를 통해 약성이 강화되게 됩니다.

  • 가공하지 않은 인삼인 수삼을 햇볕이나 열풍으로 건조하면 ‘백삼’, 수삼을 증기로 쪄서 익힌 후 말리면 ‘홍삼’, 수삼을 구증구포(아홉 번 찌고 말리는 과정) 과정으로 제조하면 ‘흑삼’이라 합니다. 제조방법의 차이라 보시면 되겠습니다.