성형외과의료상담
세련된악어286
세련된악어28621.03.17

임플란트 식립 전 뼈이식 및 상악동 거상술 필요 여부 확인 방법은?

현재 발치를 한 상태인데 임플란트 식립 전 뼈이식 및 상악동 거상술 필요 여부를 환자가 알 수 있나요? 임플란트 비용은 싼데 뼈이식이나 상악동 거상술 비용이 크게 드는데 치과마다 말이 달라서 명확히 확인을 하고 싶습니다. 어떻게 확인할 수 있을까요? CT 영상 lateral 영상 보여달라고 하면 될 것도 같은데 서로 기분 나쁘지 않게 확인할 수 있는 방법 좀 알려주세요. 먼저 감사드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악골량이 얼마나되는지 임플란트를 몇미리짜리 심느냐에 따라 상악동거상 후 뼈이식을 할건지 수압거상만 하고 짧은걸 심을 건 지는 치과의사 개인의 치료계획에 따라 다를 수 있고 ,어떤 방법이 더 나은지에 대한 견해도 다양합니다.

    짧은 임플란트를 심는다 해도 상악동까지의 골량이 너무 부족하면 상악동거상 후 뼈이식이 무조건필요하고

    골량이 애매하면 짧은걸 심을지, 안전하게 거상 하고심을지는 치과의사 경험에의한 판단이기 때문에 몇미리부터는 꼭 골이식을 해야한다는 스탠다드는 없어서 CT 를 보여달라하는건 큰 의미가 없을 듯 싶고,

    궁금하신 부분을 좀 더 자세히 설명해달라고 부탁해보는 게 나을 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈이식이나 상악동 거상술 여부를 환자분께서 직접 판단하는 것은 쉽지 않아보입니다. 이는 의사 개개인 마다 치료계획에 차이가 있을 수 있으며 차이가 있다고 해서 누군가 잘못된 치료계획을 세웠다고 보기 힘들기 때문입니다. 이는 마치 치과마다 충치 갯수가 다른 이유와 비슷하다고 보셔도 될듯합니다.

    직접 확인하시기 보다는 여러 치과를 다녀보시고 가장 신뢰를 주며 합리적인 비용을 제시하는 병원에서 진행하시는 것을 추천드립니다.

    도움되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악동이 함기화되거나, 치조골이 부족한 경우에 상악동거상술 및 골이식술을 해야되는 경우는 많이 있습니다.

    이 경우, 임플란트 식립자체보다, 상악동을 거상하는 술식이 훨씬 어렵기 때문에, 상악동수술이 비용이 많이 나갈 수 있습니다.

    파노라마사진으로도 어느정도 알 수 있지만, 씨티가 있으면 확실하게 알 수 있습니다.

    확인을 원하시면 치과측에 방사선영상을 복사해달라고 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.