화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.06

부패 와 발효는 어떤 차이가 있나요?

부패를 시키거나 발효를 시킨다는 행위는 얼핏 생각하기에는 썪인다는 것 처럼 유사하거나 비슷하게 들리는데요 부패 와 발효는 어떤 차이가 있는가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    발효와 부패의 차이는

    비슷한 과정에서 진행이 되겠지만

    미생물의 분해 결과 우리의

    생활에 유용하게 사용되는 물질이

    만들어지면 발효라고 합니다

    악취가 나거나 나쁜 물질이

    생성이 된다면 이를 부패라고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.부패는 공기 중의 박테리아, 곰팡이, 효모 등이 증식하면서 식품을 더럽히고, 변질시키고, 해로운 물질을 생성합니다. 이 과정에서 생기는 냄새와 맛은 종종 부패를 인식할 수 있는 특징입니다.

    하지만 발효는 미생물의 적극적인 작용에 의해 식품을 일정한 시간 동안 발효시켜, 맛을 개선하고 보존하면서 유익한 미생물을 생산합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    부패는 살아있는 조직이나 생물체가 죽은 후 자연스럽게 일어나는 분해 과정입니다. 이 과정에서 주로 산화와 가수분해 반응이 일어나며, 물과 이산화탄소를 생성하고 악취와 부패물을 발생시킵니다. 반면 발효는 유익한 미생물을 이용해 유기물을 분해하는 과정입니다. 이 과정에서는 대부분 가수분해 반응이 일어나며, 주로 유산균, 효모, 선식균 등의 미생물이 사용됩니다. 발효는 식품 제조나 의약품 제조 등에 이용되며, 미생물이 생산하는 유익한 물질도 함께 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    부패와 발효는 비슷합니다

    인간에게 좋은 것근 발효라 하구요 안좋은것은 부패라 하느는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    부패와 발효는 무산소호흡의 일종으로 기질이 완전히 분해되지 않고 불완전분해가 되어 중간산물이 생깁니다. 그중간산물이 우리에게 득이되면 발효 해를끼치면 부패라고 통상적으로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    발효와 부패는 비슷한 과정에 의해 진행됩니다만, 아래와 같은 차이가 있습니다.

    미생물의 분해 결과, 우리의 생활에 유용하게 사용되는 물질이 만들어지면 '발효'라 하고 악취가 나거나 나쁜 물질이 만들어지면 '부패'라고 합니다.

    → 발효는 곰팡이, 세균, 효모 등과 같은 미생물이 자신이 가지고 있는 효소를 사용하여 유기물을 분해하고, 이 과정을 통해 새로운 성분을 만들어 내는 과정입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    부패는 미생물이 유기물을 분해하는 과정으로, 공기 중의 산소를 이용하여 유기물을 분해하고, 부패 물질로 변화시킵니다. 이 과정은 일반적으로 냄새와 부패한 유기물의 외관 변화 등을 유발합니다. 또한, 부패는 종종 유해한 세균의 번식이나 식품의 상하지 않은 부분에 대한 식품 안전 문제와 연관됩니다.

    한편 발효는 미생물의 작용에 의해 설탕 등의 탄수화물을 이용해 유기물을 분해하고, 발효산, 알코올 등의 물질로 변화시키는 과정입니다. 발효는 종종 음식과 음료 제조에 사용되며, 이 과정은 일반적으로 냄새, 맛, 질감 등의 특징적인 변화를 유발합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    부패와 발효는 모두 유기물의 변화를 일으키는 과정이지만, 그 방식과 결과물은 다릅니다.

    부패는 유기물이 공기와 물 등에 노출되어 박테리아, 곰팡이 등의 미생물의 작용으로 인해 분해되는 과정입니다. 부패는 일반적으로 불쾌한 냄새와 함께 유해한 물질이 발생할 수 있으며, 유기물을 부식시켜 가치를 떨어뜨립니다.

    한편, 발효는 미생물의 작용에 의해 유기물이 화학적인 변화를 겪는 과정입니다. 이 과정에서 미생물이 유기물을 분해하면서 에너지를 생성하고, 이를 이용하여 물질의 구성이 변화됩니다. 예를 들어, 우유에서는 유산균이 작용하여 유당이 발효되어 요구르트가 만들어집니다. 또한, 빵을 구울 때도 이스트 균이 작용하여 발효가 일어나면서 빵의 모양과 향기가 형성됩니다.

    따라서, 부패와 발효는 모두 유기물의 변화를 일으키지만, 그 결과물은 다릅니다. 부패는 유해한 물질이 발생하며, 유기물을 파괴하고 냄새를 일으키지만, 발효는 유익한 물질을 생성하며, 미생물의 작용으로 음식의 맛과 향기를 개선시킵니다.