반듯한매미13
반듯한매미1323.01.22

발효와 부패의 차이점이 뭔가요

음식물이 많이 썩으면 부패라고 하는데 음식을 발효시키는 것도 부패의 일종과 같은 것으로 알고 있는데 여기서 말하는 발효와 부패는 어떤 차이가 있나요

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    발효는 인간에게 유익한 물질이 생성되는 과정으로, 술, 된장, 김치 등이 대표적인 발효 식품입니다.

    부패는 인간에게 유해한 물질이 생성되는 과정으로, 음식물이 부패하면 악취가 나고, 식중독 등의 질병을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    발효와 부패는 비슷한 과정에 의해 진행됩니다. 하지만 미생물의 분해 결과, 우리의 생활에 유용하게 사용되는 물질이 만들어지면 발효라 하고, 악취가 나거나 나쁜 물질이 만들어지면 부패라고 합니다.